Crostata di fichi con crema al cioccolato

Crostata di fichi con crema al cioccolato

La crostata con i fichi con crema al cioccolato è un dolce rustico ma goloso, preparato con una base di pasta frolla ripiena di crema pasticcera al cacao e fichi freschi. La crostata di fichi può essere preparata in due modi: si può far cuocere la pasta frolla in bianco per poi farcirla con crema e fichi freschi. Con l’altro metodo, quello che preferisco, si mettono i fichi e la crema nell’involucro di pasta frolla crudo e si fa cuocere tutto insieme, in questo modo la crema si insaporisce di più con i fichi che caramellando con lo zucchero e il calore danno alla crostata un gusto sorprendente…..inutile aggiungere che ai golosi di casa piace …provatela anche voi e fatemi sapere se è piaciuta ai vostri.

crostata ai fichi

Crostata di fichi con crema al cioccolato

 

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 150 g di burro
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per la crema

  • 500 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 50 g di fecola o farina 00
  • 40 g di cacao amaro
  • qualche goccia di aroma vaniglia

Per la copertura

  • fichi freschi
  • 1 cucchiaio di granella di nocciole
  • zucchero  a velo

 

 

 

Come preparare la crostata di fichi con crema al cioccolato

Preparate la pasta frolla come siete soliti fare o se volete come la faccio io cliccando (qui).

 

Preparate la crema: sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete quindi la fecola o la farina e il cacao facendoli cadere da un passino. Continuate a mescolare e contemporaneamente aggiungete il latte tiepido. Aggiungete l’aroma di vaniglia e fate cuocere la crema a fuoco dolce mescolando, finché non si sarà addensata.

Stendete la pasta frolla e foderate il fondo di una tortiera imburrata o foderata di carta forno e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate nella tortiera la crema, livellatela con il dorso di un cucchiaio e disponete i fichi tagliati a spicchi su tutta la superficie, poi terminate con la granella di nocciole e una spolverata di zucchero a velo. Fate cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti ma sappiatevi regolare con il vostro forno, controllando il bordo della crostata, quando appare dorato la crostata è pronta. Lasciatela ritirare in forno con la porta socchiusa.

Vi consiglio di farla raffreddare bene prima di servirla spolverizzata con altro zucchero a velo.

Per una crostata ancora più buona, naturalmente se non è per bambini, irrorate i fichi con qualche goccia di rum e lasciateli marinare per una mezz’oretta.

ps La crostata il giorno dopo è ancora più buona 😉

crostata di fichi e cioccolato

 

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…GRAZIE

 

Ciaooooooo  !!!!!

 

baci

 

 

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2 commenti su “Crostata di fichi con crema al cioccolato

  1. Ciao,
    complimenti deve essere davvero golosa!!
    Posso utilizzare i fichi secchi al posto di quelli freschi così da poterla preparare in tutte le stagioni? Nel qual caso consigli previa cottuara in bianco della pasta frolla?
    Grazie in anticipo

    • Si, anch’io penso che sia meglio cuocere la pasta frolla in bianco, ho sempre fatto la crostata noci e fichi secchi ma con la marmellata, con il cioccolato mai, è da provare, grazie dell’idea <3

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