Crema di zucca e patate con crostini e pancetta croccante

La crema di zucca e patate è un piatto unico completo e sostanzioso ma soprattutto facile e veloce da preparare. La ricetta è davvero semplice e non prevede altro che zucca e patate che vengono cotti lentamente insieme a brodo e cipolla ed infine serviti in una vellutata delicata con della pancetta croccante. Ottima sia per la cena che per il pranzo, da servire con dei crostini di pane raffermo saltati in padella con un delizioso profumo di rosmarino. In questa ricetta le patate rendono la vellutata di zucca cremosa e davvero sostanziosa, mentre il salato della pancetta ben si sposa con la zucca dal sapore dolce e delicato.


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Crema di zucca e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gZucca
  • 2Patate
  • 1cipolla (piccola)
  • 40 gPancetta
  • 2 cucchiaiFormaggio Grana (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pane (raffermo)
  • q.b.Brodo vegetale
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 1 q.b.Burro

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Frullatore a immersione
Io uso questo frullatore tritatutto multifunzione con velocità regolabile per risultati rapidi e ottimali con tutte le ricette.

Preparazione crema di zucca e patate

  1. Mondate la zucca e tagliatela a pezzetti, fate la stessa operazione anche con le patate. Mondate la cipolla, tagliatela grossolanamente e mettetela in una pentola capiente con 3-4 cucchiai di olio, lasciatela appassire per un paio di minuti, quindi aggiungete zucca e patate e profumate con qualche ciuffetto di rosmarino fresco. Aggiungete qualche mestolo di brodo e rimestando di tanto in tanto continuate la cottura con il coperchio fino a quando le patate saranno cotte.
    Via via che il brodo si asciuga aggiungerne altro, un mestolo alla volta e sempre bollente.

Frullate

  1. Verso fine cottura aggiustate di sale e pepe ed aggiungete un pizzico di noce moscata, una noce di burro e il formaggio grattugiato.
    A questo punto frullate tutto con un mixer a immersione e se il composto risultasse troppo liquido lasciatelo ritirare a fuoco medio fino a renderlo cremoso.

Rosolate la pancetta

  1. Scaldare una padella dal fondo spesso, aggiungete la pancetta e fatela rosolare senza condimento fino a renderla croccante.
    Tagliate il pane a dadini piccoli e fatelo tostare in una padella con un filo di olio e un ramoscello di rosmarino.

Servire

  1. Al momento di servire versate la crema di zucca e patate, bella bollente nei piatti fondi, completate con i crostini e la pancetta croccante.

  2. Crema di zucca e patate

Note

Se non avete problemi di linea potete abbrustolire i crostini nella stessa padella in cui avete rosolato la pancetta sfruttando così eventuali grassi rilasciati dalla stessa.

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