Crema al caffè – ricetta senza glutine

La crema al caffè è perfetta sia per farcire torte e pasticcini che per creare deliziosi dolci al cucchiaio. La coppetta della foto è stata gustata (per mia gentile concessione 😉  dal marito con una leggera spolverata di cacao e biscotti al cioccolato.

L’altra parte di crema è servita a farcire dei piccoli e deliziosi dolcini, a domani per la ricetta !! 😉 Per adesso vediamo come preparare la crema al caffè.

 

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Crema al caffè – ricetta senza glutine

Ingredienti

  • 500 ml di latte intero
  • 200 g di zucchero
  • 4  tuorli
  • 40 g di amido di mais
  • 40 g di amido di riso
  • 1 cucchiaio di caffè liofilizzato
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 1/2 bacca di vaniglia bourbon

 

Preparazione

  • Mettete le farine, il cacao e il caffè in una ciotola e versateci a filo una piccola quantità di latte che avete riscaldato a parte.
  • Mescolate e appena il composto è amalgamato e senza grumi, continuate sempre mescolando, ad aggiungere il resto del latte.
  • Con le fruste elettriche montate i tuorli d’uovo con lo zucchero a cui avete aggiunto i semini di vaniglia.
  • Ora sempre mescolando versate il latte sui tuorli e trasferite il tutto nel pentolino in cui avevate riscaldato il latte.
  • Se ci sono grumi potete passare il composto attraverso un colino a maglie fitte.
  • Trasferite il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione e mescolate finché la crema sarà addensata.
  • A questo punto la vostra crema è pronta.
  • Fatela raffreddare velocemente togliendola dal pentolino e trasferendola in una ciotola, in questo caso non è necessario mettere la pellicola a contatto, ma copritela normalmente.
  • Riponete la crema in frigo dove si conserva fino a 3 giorni ma vi consiglio di non assaggiarla altrimenti in frigo non ci arriva e vi toccherà ricominciare tutto da capo. 😀

 

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