Come preparare la glassa di aceto balsamico

Come preparare la glassa di aceto balsamico

Se ami il gusto dell’aceto balsamico, non potrai fare a meno di preparare in casa la glassa di aceto balsamico. La ricetta è facile e veloce, la glassa di aceto balsamico non è altro che l’unione tra aceto, vino rosso e zucchero. Questi pochi e semplici ingredienti daranno vita ad una salsa corposa dal gusto agrodolce e dall’aroma inconfondibile ideale per arricchire il gusto e impreziosire l’aspetto di moltissimi piatti. La vostra glassa di aceto balsamico sarà il tocco finale per rendere speciale anche il piatto più semplice e stupire i vostri ospiti.

Come preparare la glassa di aceto balsamico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 bicchiereaceto balsamico
  • 1 bicchierevino rosso
  • 50 gzucchero di canna (oppure bianco)

Strumenti

  • Pentolino
  • Bilancia pesa alimenti
  • Cucchiaio
  • Fornello

Come preparare la glassa di aceto balsamico

  1. Prendete un pentolino possibilmente di acciaio e versate al suo interno lo zucchero, il vino e l’aceto balsamico.

  2. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma media e portate ad ebollizione, fate bollire per cinque minuti, poi abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura.

  3. Quando il liquido si sarà ristretto formando una crema non troppo densa, la glassa di aceto balsamico sarà pronta. Potrebbe sembrare troppo liquida, non fatevi ingannare, vi assicuro che raffreddando la vostra glassa sarà perfetta e cremosa al punto giusto.

  4. Per ottenere una glassa densa con minori tempi di cottura è possibile aggiungere alla preparazione un cucchiaino di maizena. Fatelo sciogliere nel vino a freddo prima di iniziare la cottura e la glassa si addenserà in pochi minuti.

Conservazione

La glassa di aceto balsamico fatta in casa si conserva fino e più di un mese se si ripone in frigo in un contenitore a chiusura ermetica.

Come usare la glassa di aceto balsamico

La glassa di aceto balsamico è un vero asso nella manica in cucina, è perfetta per insaporire e arricchire di sapore tante pietanze, molto usata anche per decorare i piatti. Molto gradita sui formaggi, soprattutto quelli stagionati.

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