Codone di manzo porcinato – ricetta semplice

Oggi vi consiglio una ricetta speciale, da preparare per le grandi occasioni : il codone di manzo porcinato.

Il codone di manzo è un taglio di carne di forma triangolare, è una carne venata leggermente coperta di grasso. Categorizzato come seconda scelta, rappresenta il quarto posteriore della coscia del manzo e comprende le ultime vertebre della schiena.

Si utilizza soprattutto come carne da lesso, poiché richiede una lunga cottura per essere saporita e digeribile. Si può preparare come stufato, stracotto, o brasato, ma anche cotta in questo modo, con l’aggiunta di latte e panna risulterà morbida e succosa.

 

Codone di manzo porcinato

Ingredienti per 6 persone

 

  • 800 g di codone di manzo
  • 50 g di pancetta
  • 250 g di funghi porcini
  • 1 cipollina
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 litro di latte
  • 1 bicchiere di panna
  • olio evo qb
  • 1 noce di burro
  • salvia – rosmarino
  • sale – pepe

Procedimento Codone di manzo porcinato

Salare e pepare la carne e lardellarla con pezzettini di pancetta. Rosolare il pezzo di carne in modo uniforme, quindi bagnarlo con il vino facendolo evaporare a fuoco vivo.
Cospargere sulla carne un cucchiaio di farina mescolando accuratamente e unire i funghi, la carota, il sedano e la cipolla, quindi aromatizzare con qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino. Continuando a girare il pezzo di carne lasciare appassire le verdure a fuoco dolce. A questo punto versare lentamente il latte tiepido e proseguire la cottura a fuoco molto basso per circa un’ora.

Pochi minuti prima  di togliere dal fuoco unire la panna e lasciarla addensare. Togliere la carne dal tegame e tagliarla a fettine sottili. Passare al passa verdure o con un frullatore ad immersione, tutti gli ingredienti del fondo in modo da ottenere una salsa cremosa con cui ricoprire le fettine di carne che vanno servite ben calde.

 

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