Clafoutis di fragole

ll clafoutis è un famoso dolce di origine francese, il classico è preparato con ciliegie ma può essere realizzato con qualsiasi frutta fresca e in base alla stagionalità.

In questo periodo c’è l’imbarazzo della scelta, abbiamo tanta frutta a disposizione e oggi ho deciso di preparare un clafoutis di fragole, perché questo frutto straordinario ora ha raggiunto il massimo come bontà e bellezza.

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Clafoutis di fragole

 

 

Clafoutis di fragole

 

Ingredienti

  • 300 g di fragole
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 Uova
  • 250 ml di latte intero
  • 40 g di burro
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di Brandy o altro liquore a piacere
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 noce di burro per la teglia

 

 

Preparazione Clafoutis alle fragole

Preriscaldate il forno impostando la temperatura a 180°C e imburrate una teglia di ceramica dai bordi bassi e da 24 cm di diametro. Lavate e tagliate le fragole a pezzetti e sistematele sul fondo della teglia.

Fate fondere il burro a bagnomaria o al microonde.

Sbattete in una terrina, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro, i semi della bacca di vaniglia e un pizzico di sale, poi setacciate la farina incorporandola bene con una spatola.

Quando la pastella è omogenea versatela sulle fragole e infornate il vostro clafoutis per circa 30 minuti o finché diventa sodo e con la crosticina dorata.

Il dolce è pronto, fatelo intiepidire e date uno spolvero di zucchero a velo.

Servitelo tiepido o freddo.

 

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