Ciambella soffice panna e cioccolato

Se il buongiorno si vede dal mattino, con una fetta di questa ciambella soffice panna e cioccolato a colazione non potrà essere che un ottimo giorno.
Ma per i veri golosi è perfetta in qualunque momento della giornata. Dal risveglio, alla ricreazione a scuola, alla merenda, al dolce dopo cena, è sempre il momento giusto per una fetta di ciambella soffice panna e cioccolato. E’ davvero buona buona e ci  vogliono soltanto 10 minuti per prepararla…non perdete la ricetta 😉

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    12
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 400 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova (medie) 4
  • Olio di semi di mais 75 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Cioccolato fondente 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Estratto di vaniglia 3-4 gocce
  • Limoncello (o Rum) 2 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Olio e farina qb per lo stampo
  • Zucchero a velo qb

Preparazione

Ciambella soffice panna e cioccolato

  1. Ciambella soffice panna e cioccolato
    Prima di iniziare prendere la panna dal frigo perché per avere dolci perfetti gli ingredienti devono essere tutti rigorosamente a temperatura ambiente, comprese le uova, quindi preparateli almeno mezz’ora prima.
  2. Montare le uova

    Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere l’aroma vaniglia e continuare a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Unire l’olio e il liquore sempre montando con le fruste.

    Quando avrete incorporato bene l’olio aggiungere la panna alternandola la farina setacciata insieme al lievito.

    Per ultimo usando una spatola inserire il cioccolato tritato grossolanamente.

  1. Ciambella soffice panna e cioccolato
    Ungere con olio e infarinare uno stampo per ciambella da 22-24 cm di diametro.
    Versare il composto al suo interno e livellarlo. Infornare a 170°C per circa 45-50 minuti.

     

  2. Prima di spegnere il forno fate sempre la prova stecchino infilzandolo al centro del dolce e controllando che esca pulito.

  3. Mi raccomando di non aprire mai il forno nella prima mezz’ora.

Sformare la ciambella

  1. Sformare il ciambella e metterla su una gratella a raffreddare, quindi spolverare a piacere con zucchero a velo prima di servire.

Note

La ciambella soffice panna e cioccolato si conserva in dispensa coperta a campana e resta soffice per 2-3 giorni.

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