Babà rustico alle zucchine – Veloce senza lievitazione

Cercate una ricetta sfiziosa e semplice da preparare e che sia anche facilmente trasportabile perché volete gustarla ad un picnic oppure in riva al mare? Allora siete capitati nel posto giusto perché ho proprio quello che fa per voi. 😉 Vi propongo il baba rustico alle zucchine, un impasto soffice e saporito farcito con zucchine, salame e scamorza.
In breve tempo e senza preoccuparvi dei lunghi tempi di lievitazione, realizzerete una pietanza originale e gustosa, che potrete servire anche come antipasto oppure come simpatico finger food in un buffet. In ogni occasione stupirete i vostri ospiti, prendendo in contropiede il loro palato grazie alla bontà del suo ripieno e alla sua particolare sofficità. Il baba rustico alle zucchine è semplice da preparare e può essere realizzato anche con zucchine avanzate. In questo periodo in cui le zucchine abbondano capita spesso di cuocerne quantità industriali, ecco, questo è un ottimo riciclo per mangiarle in modo diverso, anche il giorno dopo !

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo 22-24
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina 00
  • 3Zucchine (medie)
  • 50 gformaggio (Pecorino o Grana)
  • 100 gsalame napoletano
  • 200 gscamorza (o provola)
  • 3uova (medie)
  • 100 mllatte
  • 70 mlolio di semi
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 10 gsale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di semi (q b per ungere la teglia)
  • farina 00 (q b per la teglia)

Preparazione

Babà rustico alle zucchine

  1. Lavate e spuntate le zucchine, quindi grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Fatele saltare per pochi minuti in una padella con un filo d’olio e uno spicchio di aglio intero. Aggiungete un pizzico di sale e pepe a piacere. Ora trasferitele in un piatto e fate raffreddare.

  2. Mentre le zucchine si raffreddano occupatevi degli altri ingredienti: Tagliate sia il salame che la scamorza a pezzetti piccoli e grattugiate il formaggio.

  3. Preparate l’impasto

    Sgusciate le uova in una ciotola e battetele usando le fruste elettriche. Quindi aggiungete la farina setacciata insieme al lievito incorporandola in più riprese e alternando l’aggiunta di olio e latte a temperatura ambiente.

  4. Quando avrete terminato di incorporare tutta la farina aggiungete il formaggio grattugiato, sale, pepe e le zucchine, non dimenticate di eliminare l’aglio, mi raccomando. Ora amalgamate anche il salame e la scamorza.

  5. Versate il composto nello stampo

    Quindi mescolate bene e versate il composto in uno stampo da ciambelle, unto con un filo di olio e infarinato e infornate a 180°C. per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno.

  6. Il babà rustico alle zucchine è pronto. Ottimo appena sfornato con il formaggio che fila una meraviglia ma è altrettanto squisito da gustare a temperatura ambiente quindi ideale da portare ad un picnic, in spiaggia o dove volete voi !

Note

Il babà rustico alle zucchine è facilissimo da realizzare, saporito e molto versatile, può essere preparato infatti con il ripieno che più ci aggrada, mortadella al posto del salame, formaggio Asiago o Emmental al posto della scamorza, le combinazioni possibili per questa ricetta sono innumerevoli, fatemi sapere le vostre varianti che le provo anch’io ! 😉

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