Ciambella al cacao con glassa al cioccolato

Buongiorno a tutti, oggi vi propongo una ciambella al cacao con glassa al cioccolato, un dolce particolare grazie ad un ingrediente speciale. La nostra ciambella è soffice, morbida, dalla consistenza unica e soprattutto super “cioccolatosa, vi piacerà tantissimo, ne sono sicura !

Sarà perfetta per la colazione ma ve la consiglio anche come dessert per un fine pranzo o cena magari aggiungendo nella glassa, un paio di cucchiai di liquore all’arancia o Strega o altro liquore di vostro gradimento.

Ciambella al cacao ricetta dolce da profumo di glicine

 

Ciambella al cacao con glassa al cioccolato

 

Ingredienti per uno stampo a ciambella da ∅ 24

  • 400 g di farina 00
  • 3 uova
  • 250 g di zucchero
  • 75 g di cacao amaro
  • 130 ml di olio di mais
  • 100 ml di acqua
  • buccia grattugiata di 1 arancia bio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa al cioccolato e arancia

    • 100 g di cioccolato fondente
    • 100 g di zucchero
    • 40 ml di acqua
    • succo di 1 arancia media

 

Preparazione Ciambella al cacao

Per iniziare la preparazione della ciambella separiamo i tuorli dagli albumi, a questi ultimi aggiungiamo un pizzico di sale e li montiamo a neve. Scaldiamo l’acqua e la versiamo nella ciotola dove abbiamo messo i tuorli, lo zucchero, il cacao in polvere e l’olio di mais e mischiamo bene tutto con le fruste, aggiungiamo anche la farina e il lievito setacciati e incorporiamo bene al composto. Profumiamo con la buccia di arancia grattugiata e aggiungiamo gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versiamo il composto in uno stampo a ciambella imburrato e spolverizzato di farina. Cuociamo in forno statico a 170° per 35-40 minuti, per accertarci della giusta cottura facciamo la prova stecchino.

Per la glassa : in un pentolino uniamo l’acqua e lo zucchero, mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore, a questo punto togliamo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato tritato a pezzetti grossolani. Quindi mescoliamo fin quando sarà sciolto e la glassa si presenterà liscia e omogenea.

A questo punto aggiungiamo anche il succo di arancia e mescoliamo ancora per incorporarlo bene.

Facciamo intiepidire la glassa al cioccolato e la versiamo sulla ciambella sformata e posta su un piatto da portata.

La vostra ciambella è pronta, potete gustarla subito oppure aspettare che la glassa di cioccolato si solidifichi, a voi la scelta !

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