Cheesecake semifreddo al caffe e cioccolato

Cheesecake semifreddo al caffe e cioccolato

Mancano pochi giorni a Natale e avrei da postare tante ricette molto più indicate però visto che questo dolce l’ho preparato già da qualche giorno e prima che mi dimentichi ingredienti e procedimento ho deciso che è arrivato il suo momento.

Dunque Cheesecake semifreddo al caffè e cioccolato… ci tengo a postarlo perché era buonissimo, perfino l’uomo del monte ha detto : <<mmmm…..buono!!>> e quando mai ? Lui ha sempre qualcosa da ridire!! 😀

Per preparare lo cheesecake semifreddo al caffè e cioccolato non ho seguito una ricetta specifica ma mi sono regolata in base agli ingredienti che avevo in frigo e in dispensa, andiamo subito a vedere come preparare il cheesecake semifreddo al caffè e cioccolato !

Cheesecake semifreddo caffe e cioccolato

Cheesecake semifreddo al caffe e cioccolato

ingredienti per la base:

  • 250 g di biscotti al cioccolato
  • 100 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

per la crema:

  • 400 g di ricotta
  • 300 g di philadelphia
  • 300 g di panna montata
  • 3-4 cucchiai di nutella
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di rum o strega

gocce di cioccolato o chicchi di caffè al cioccolato per guarnire

Preparazione Cheesecake semifreddo al caffe e cioccolato

Tritate i biscotti nel frullatore, versateci sopra il burro sciolto e lo zucchero di canna, amalgamate bene.

Ungete di burro uno stampo a cerniera e rivestitelo con carta forno, stendete il composto compattandolo col dorso di un cucchiaio per formare la base del cheesecake e lasciatelo riposare in frigorifero o in congelatore.

In una capace ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo, aggiungete prima il philadelphia e la nutella e poi con movimenti delicati dal basso verso l’alto incorporate anche la panna montata. Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, quindi scioglietela nel caffè caldo, mettete anche il caffè solubile e quando il tutto è freddo unitelo al composto di panna e formaggio amalgamando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarlo.

Prelevate un terzo di composto e mettetelo in un altro recipiente, aggiungetevi il liquore e il cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria e lasciato raffreddare.

Ora prendete lo stampo dal frigo e versateci i due composti, prima metà di quello chiaro e sopra quello al cioccolato fondente. L’altra parte di composto chiaro mettetela in una sacà à poche con la bocchetta a stella e con esso coprite tutta la superficie del cheesecake.

Decorate il vostro semifreddo con le gocce di cioccolato o i chicchi di caffè e conservatelo in congelatore. Quando dovete servirlo basta tenerlo una mezz’ora a temperatura ambiente e sarà perfetto !!

Dunque sembra complicato ma si fa prima a fare il dolce che a scrivere la ricetta, mi raccomando fatelo…non ve ne pentirete !!:D

Buona domenica….alla prossima ricetta 😉

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10 Risposte a “Cheesecake semifreddo al caffe e cioccolato”

  1. io vorrei preparrare questa torta entro stasera perchè vengono i miei da cagliari ma non so se verra buonissima!

  2. deve essere veramente squisita,adoro tutti quelli ingredienti che hai usato,sono il massimo del gusto!!!!!Per sbucciare le castagne io uso questo trucco:le sbuccio quando sono ancora belle calde,e’ un poco doloroso ma molto efficace,quando si raffreddano le butto ancora sotto l’acqua bollente!

  3. chiara!!! che piacere scriverti!! Come stai?
    Grazie per il bel commento che mi hai lasciato, anche tu sei stata bravissima!! Ci siamo proprio divertite eh!!
    Ho anche scritto una mail a sonia e tutta la squadra per ringraziarli, spero mi risponderanno!!
    Un bacione e a prestissimo!!

  4. wow che dolce!!! non mi sono dimenticata….questa settimana sono sommersa ma sotto le feste prometto che mi decido a scegliere la tua ricetta, anche se veramente l’ho gia’ fatto ma devo avere il tempo di realizzarla =)))
    baci

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