I carciofi impanati e fritti sono un altro di quei piatti per cui i miei vanno letteralmente matti e che pur preparandone in quantità industriali, non bastano mai, hanno ragione, sono troppo buoni !
I carciofi fritti possono essere preparati in due modi, così come ve li propongo in questa ricetta, passati nella farina, uova e pangrattato oppure in pastella. Devo dire che sono buonissimi in entrambi i casi ma in pastella non sono così belli e così croccanti. Ideali da portare in tavola anche per il pranzo di Natale sia come antipasto che come contorno a secondi piatti di carne. E sono perfetti soprattutto perché si possono preparare in anticipo, vi assicuro che sono buonissimi e sfiziosi anche freddi ma se proprio non sono graditi si possono riscaldare in forno per pochi minuti e ritornano croccanti come appena scolati dall’olio, provate ! 😉
Carciofi impanati e fritti
Ingredienti per 4 porzioni
- 5-6 carciofi medi
- 3 uova
- farina q b
- pangrattato q b
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (grana o pecorino)
- 1 limone
- olio per friggere q b
- sale fino q b
- 1 pizzico di pepe (a piacere)
Come preparare i carciofi impanati e fritti
Mondare i carciofi, eliminando le foglie più dure, eliminare anche la peluria interna se c’è, lavarli accuratamente e man mano che si procede con la pulizia lasciarli a bagno nell’acqua a cui avete aggiunto il succo del limone.
Finito di pulirli tutti immergeteli in acqua bollente salata e fateli cuocere per pochi minuti, mi raccomando non fateli ammorbidire troppo.
Scolateli ed asciugateli tamponandoli con un canovaccio pulito.
In una ciotola sbattete 3 uova con il formaggio, un pizzico di sale e pepe, preparate la farina in una ciotola e il pangrattato in un’altra.
Preparato tutto passate i carciofi prima nella farina, poi nelle uova battute e infine nel pangrattato, panateli per bene e friggeteli subito in olio caldo profondo.
Fateli dorare e poneteli sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Conditeli con una spruzzata di sale fino
e buon appetito 😉
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