Caprese al limone – Ricetta senza glutine

Buongiorno e buon inizio settimana !! Anche oggi vi segnalo un dolce, anzi “il dolce”più buono che Sal. De Riso ha incluso nel suo libro ” Dolci del sole.” Questo naturalmente è il mio modesto parere !

Come già accennato, alla sottoscritta i dolci piace prepararli e non mangiarli ma la caprese al limone ha quel certo non so ché, che mi invoglia non solo ad assaggiarla ma a ripetere il piacere più e più volte ! Sarà la scioglievolezza in bocca e quell’intenso profumo di limone che avvolge le papille gustative che ti invoglia a ripetere il piacere ? Chi l’ha provata sa di cosa parlo, se invece non avete mai assaggiato questa delizia preparatela subito, mi piacerebbe scoprire il vostro parere, ditemelo nei commenti se vi è piaciuta ! Ah, dimenticavo una cosa molto importante…la caprese al limone è una ricetta senza glutine !

Caprese al limone

Caprese al limone

Ingredienti per una teglia ∅ 22 cm

      • 100 g di olio extra vergine d’oliva
      • 120 g di zucchero a velo
      • 200 g di mandorle dolci pelate
      • 180 g di cioccolato bianco
      •  30 g di scorzette di limone candite (facoltative, questa volta non le ho messe)
      • 1/2 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina oppure 1 fialetta aroma vaniglia
      • 1 limone biologico (scorza grattugiata)
      • 5 uova medie
      • 60 g di zucchero semolato
      • 50 g di fecola di patate
      • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci (circa 7 g.)
      • +burro e fecola q b per la teglia

Preparazione

  • Frullate le mandorle con lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia, a parte grattugiate il cioccolato bianco.
  • Con le fruste elettriche montare benissimo le uova con lo zucchero semolato fino a renderle chiare e spumose.
  • A parte incorporate alla miscela di mandorle e zucchero a velo il cioccolato bianco grattugiato, le scorzette di limone candite finemente tritate, la scorza grattugiata del limone e la fecola di patate setacciata insieme al lievito.
  • Mescolate tutti gli ingredienti, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e infine le uova montate.
  • Amalgamate bene il tutto con una spatola.
  • Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata con fecola di patate da 22 cm di diametro e distribuitelo in modo omogeneo allargandolo con una spatola.
  • Infornate in forno preriscaldato a 200° per i primi 5 minuti, poi abbassate a 160° e lasciate cuocere per altri 35-40 minuti. Ma per i tempi di cottura precisi regolatevi sempre in base al vostro forno e fate la prova stecchino prima di spegnerlo. Cosa molto importante NON aprire mai il forno prima dei 30 minuti.
  • Dopo la cottura capovolgete la torta caprese al limone su un vassoio e fatela raffreddare bene prima di spolverizzarla con zucchero a velo.

Consigli: Oggi ho rifatto questa buonissima torta e ho aggiunto anche 2 cucchiai di limoncello, ci sta davvero bene e ci sta anche di più sorseggiarlo ben freddo mentre si gusta il dolce !

La torta caprese al limone può essere conservata a temperatura ambiente, in un luogo fresco, ben chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

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Caprese al limone

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7 Risposte a “Caprese al limone – Ricetta senza glutine”

  1. non so quante volte mi sono riproposto di fare la caprese… un’infinità! Ora non posso per via del cioccolato, questa al limone è fantastica. Bravissima!!

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