Caponata campana – ricetta facile e veloce

Caponata campana ricetta facile e veloce
Oggi prepariamo la caponata campana.
Indaffarata con le conserve di pomodoro ho preparato velocemente la caponata con le friselle. Da noi questa preparazione prende il nome di caponata, da non confondersi con quella siciliana a base di verdure, la nostra caponata si avvicina di più alla panzanella toscana…..comunque entrambe sono due pietanze della cucina povera contadina….di quando il pane a disposizione era quasi sempre duro perché non si preparava tutti i giorni. Adesso spesso la caponata si prepara con le buonissime friselle che possiamo comprare già pronte. Seguitemi in cucina, andiamo a preparare la caponata campana !

 

Caponata napoletana

 

Caponata campana

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 friselle bianche o integrali (quelle grandi con il buco sono più buone)
  • 4 pomodorini da insalata
  • 4 filetti di acciuga
  • melanzane sott’olio q b (ricetta → QUI)
  • 1 cipollina di Tropea
  • olive bianche e nere a piacere
  • 160 g di tonno sott’olio
  • 1 cetriolo
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico fresco
  • origano

 

 

Procedimento:Come preparare la caponata campana

Per prima cosa tagliate a fettine la cipolla, mettetela in una ciotola con acqua e lasciatela in ammollo per una decina di minuti, fate la stessa cosa con le alici per dissalarle.

Tagliate a piccoli pezzetti i pomodori, metteteli in un contenitore insieme alle cipolle scolate e ai cetrioli tagliati a rondelle, aggiungete anche il tonno e le olive e condite con sale, basilico spezzettato e origano.

Bagnate le friselle, adagiatele nei piatti e copritele con l’insalata.
Terminate con le melanzane e i filetti di alici e irrorate il tutto con un giro di buon olio extravergine d’oliva e  buon appetito !

 

Caponata campana

 

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8 commenti su “Caponata campana – ricetta facile e veloce

  1. dolcemela il said:

    Tina non ci vuole tanto……se non hai la fresella bagna il pane…..se fosse per me non accenderei mai il gas…andrei avanti con caponate o pane e pomodori 😀

  2. dolcemela il said:

    Vicky….vieni……un pacco di freselle in dispensa c’è sempre, i sott’oli in cantina non mancano mai…..che preferisci melanzane, fagiolini, peperoni funghi…..va be facciamo un misto….e vai di caponate !!!!:D

  3. dolcemela il said:

    Ciao Cinzia….buono fresco e veloce da preparare 😀 grazie per essere passata, è un onore per me 😀

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