Calzone ripieno scarola e scamorza

Calzone ripieno scarola e scamorza

Oggi uno street food napoletano d’eccellenza: calzone ripieno scarola e scamorza. E’ davvero difficile resistere a questa bontà, i calzoni fritti ripieni di scarola e scamorza filante sono soffici, filanti e gustosi!

Se non li avete mai provati dovete rimediare subito e vi assicuro che anche in occasioni di feste a buffet saranno apprezzati da tutti e andranno a ruba.

Per preparare l’impasto dei calzoni ripieni scarola e scamorza ho sperimentato un nuovo metodo di lavorazione, seguitemi, andiamo a vedere come fare !

 

Calzoni ripieni scarola e scamorza

 

 

 

Calzone ripieno scarola e scamorza

Ingredienti per la pasta

  •  600 g di farina 00
  • 10 grammi di lievito di birra o 120-150 grammi di pasta madre
  • 300-350 g di acqua a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 20 g da sale

Per il ripieno

  • 2 cespi di scarola
  • scamorza affumicata q b
  • 100 g di olive di Gaeta
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • gherigli di noci a piacere
  • 3 filetti di acciughe dissalate
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale pepe q b

+ olio di semi di arachidi per friggere

Procedimento Calzone ripieno scarola e scamorza

Se usate il lievito di birra scioglietelo in un bicchiere di acqua ed aggiungete 2 cucchiai di farina, formate una sorta di pastella e mettetela a lievitare in un posto tiepido coperto da un canovaccio o pellicola per alimenti. Se invece usate la pasta madre rinfrescatela 3-4 ore prima.
In una capiente ciotola versate la farina e tutta l’acqua. Impastate velocemente con una forchetta fino a quando tutta la farina sarà assorbita, fate riposare questo pre-impasto per 30 minuti.
Trascorso il tempo aggiungete il lievitino o la pasta madre rinfrescata e impastate.
Aggiungete il sale e l’olio e continuate ad impastare fino a quando il composto non sarà liscio, circa 10 minuti.
Coprite con un canovaccio umido o pellicola per alimenti e mettete a lievitare fino al raddoppio.

Sgonfiate l’impasto e pesate tanti pezzi da circa 100 g. Prendete ogni singolo pezzo e preparate delle piccole palline, disponetele su una spianatoia infarinata e copritele con un canovaccio, dovranno lievitare fino al raddoppio. Ci potranno volere, a seconda del lievito usato e della temperatura, circa 3-4 ore.
Nel frattempo preparate il ripieno: Mondate la scarola, lavatela e tagliuzzatela. Soffriggete l’aglio in una padella con un giro di olio, unite i filetti di acciuga e fateli sciogliere nell’olio caldo, quindi aggiungete le olive snocciolate, i capperi, i pinoli, le uvette, le noci e la scarola. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. A fine cottura aggiustate di sale e pepe e mettete da parte a raffreddare.
Una volta che avrete tutto pronto e i panetti saranno lievitati fate scaldare l’olio e nel frattempo preparate i calzoni.
Prendete una pallina e schiacciatela a cominciare dal centro aiutandovi con uno spolvero di farina per non farla attaccare alla spianatoia. Allargatela con le dita senza però schiacciare troppo e cercando di darle uno spessore omogeneo. Disponete sulla pasta un cucchiaio di composto di scarola e qualche dadino di scamorza e chiudete l’impasto piegandolo su se stesso.
Sigillate bene i calzoni premendo forte sui bordi e pressate ripetutamente prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta, dovete chiudere molto bene altrimenti in frittura il calzone si potrebbe aprire.

Quando l’olio sarà arrivato a giusta temperatura (170°) prendete i calzoni delicatamente, infilandoci sotto una paletta e trasferiteli nell’olio. Fateli friggere in olio profondo fino a doratura prima da un lato e poi dall’altro.

Scolate su carta assorbente, spruzzateli con un pizzico di sale fino e servite i vostri calzoni caldi caldi.

 

Calzone ripieno scarola e scamorza

 

 

_MG_1427

 

Nota : Per avere un fritto perfetto l’ideale sarebbe usare un termometro da cucina e tenere costantemente sotto controllo la temperatura di frittura. Se non avete un termometro dovrete regolarvi ad occhio. Per sapere se è alla giusta temperatura per la frittura, versate un pezzettino di impasto nella padella: se sfrigola e sale subito a galla allora è pronto.

 

 

SE ti va di diventare fan della mia pagina su facebook ed essere così sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca QUI e metti MI PIACE…

…GRAZIE….TI ASPETTO 😉

 

 

 

Precedente Schiacciata di patate filante Successivo Provola alla pizzaiola - ricetta veloce

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.