Seguitemi in cucina, oggi prepariamo il famoso calzone ripieno di Gino Sorbillo cotto rigorosamente al forno.
Calzone ripieno al forno
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 g di farina 00
- circa 300 ml di acqua
- 15 g di sale fino
- 7 g di lievito di birra fresco
- 3 cucchiai di olio evo
Per la farcitura
- 200 g di provola affumicata o mozzarella
- pomodorini q b
- 200 g di ricotta di bufala
- 200 g di salame napoli
- 150 g di salsa di pomodoro passato
- basilico fresco
Preparazione
Preparate la pasta per i calzoni disponendo su un piano la farina a fontana, versate al centro l’acqua e lievito e iniziate ad impastare, aggiungete l’olio e il sale e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formate un panetto e mettetelo a lievitare per 2-3 ore in una ciotola posta in luogo caldo e lontano da correnti, magari nel forno spento e coperta con un canovaccio umido.
A lievitazione avvenuta, dividere la pasta in quattro pezzi da stendere in forma rotonda.
Al centro del disco di pasta mettete il ripieno: ricotta, cubetti di salame, una fogliolina di basilico e la provola o mozzarella rigorosamente non tagliata a coltello ma semplicemente sfilacciata a mano.
Aggiungete qualche pomodorino tagliato a cubetti e un filo di olio extravergine.
Chiudete i calzoni ripiegando la pasta a metà e pigiando bene i bordi e piegandoli a formare un cornicione che poi schiaccerete con i rebbi di una forchetta.
Cospargete quindi i calzoni con un cucchiaio di passata di pomodoro, un filo d’olio e anche qui cubetti di pomodorini.
Infornate con forno già caldo al massimo della temperatura nel ripiano più basso, dopo 10 minuti spostate la teglia sul ripiano centrale e lasciarla per altri 10-15 minuti.
Il vostro calzone ripieno al forno è pronto per essere gustato in tutta la sua squisitezza! 😉