Calzone ripieno al forno ∼ ricetta Gino Sorbillo

Il calzone è una classica pizza ripiena a forma di mezzaluna, farcita con ricotta e salumi, a Napoli la stessa preparazione gli diamo nomi diversi, se viene cotta al forno è il calzone napoletano, se la pizza viene fritta trattasi di pizza fritta.

Seguitemi in cucina, oggi prepariamo il famoso calzone ripieno di Gino Sorbillo cotto rigorosamente al forno.

Calzone ripieno al forno

 

Calzone ripieno al forno

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g di farina 00
  • circa 300 ml di acqua
  • 15 g di sale fino
  • 7 g di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di olio evo

Per la farcitura

  • 200 g di provola affumicata o mozzarella
  • pomodorini q b
  • 200 g di ricotta di bufala
  • 200 g di salame napoli
  • 150 g di salsa di pomodoro passato
  • basilico fresco

Preparazione

 

 

PicMonkey Collage

Preparate la pasta per i calzoni disponendo su un piano la farina a fontana, versate al centro l’acqua e lievito e iniziate ad impastare, aggiungete l’olio e il sale e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formate un panetto e mettetelo a lievitare per 2-3 ore in una ciotola posta in luogo caldo e lontano da correnti, magari nel forno spento e coperta con un canovaccio umido.
A lievitazione avvenuta, dividere la pasta in quattro pezzi da stendere in forma rotonda.

Al centro del disco di pasta mettete il ripieno: ricotta, cubetti di salame, una fogliolina di basilico e la provola o mozzarella rigorosamente non tagliata a coltello ma semplicemente sfilacciata a mano.

Aggiungete qualche pomodorino tagliato a cubetti  e un filo di olio extravergine.

Chiudete i calzoni ripiegando la pasta a metà e pigiando bene i bordi e piegandoli a formare un cornicione che poi schiaccerete con i rebbi di una forchetta.

Cospargete quindi i calzoni con un cucchiaio di passata di pomodoro, un filo d’olio e anche qui cubetti di pomodorini.

Infornate con forno già caldo al massimo della temperatura nel ripiano più basso, dopo 10 minuti spostate la teglia sul ripiano centrale e lasciarla per altri 10-15 minuti.

Il vostro calzone ripieno al forno è pronto per essere gustato in tutta la sua squisitezza! 😉

Precedente Pizza parigina alle melanzane Successivo Braciole di maiale alle ciliegie

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.