Calamari grigliati e crema di ceci su crostone di pane al profumo di aglio e rosmarino, un secondo di pesce dietetico per mantenerci leggeri. I calamari sono poco calorici ( intorno alle 70 kcal per 100 gr ) e se sono cotti alla griglia e conditi con poco olio ma con limone ed erbe aromatiche a volontà sono l’ideale per un regime dietetico. Un pò meno i ceci, che hanno più calorie (intorno alle 160 kcal) però prendendo una sola rosa di ceci e una fetta di pane fine fine come quella in foto, sfido qualunque dietista a dire che ho esagerato!!! 😀
Calamari grigliati e crema di ceci su crostone di pane
Ingredienti per 1 persona
- 2 calamari piccoli o 1 grande
- 100 gr di ceci cotti
- 1 fetta di pane
- succo di limone
- buccia di 1/2 limone
- erbe aromatiche (prezzemolo – rosmarino-maggiorana)
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q b
- sale qb
- fiori di rosmarino per decorare il piatto
Preparazione
- Pulire i calamari, lavarli e asciugarli. Con delle forbici fare quattro tagli dal lato della testa, in modo che sulla griglia, con il calore, i bordi si arricceranno all’insù, dando al calamaro un aspetto piacevole. Quindi grigliarli stando attenti a non cuocerli troppo altrimenti diventano stopposi.
- Nel boccale del minipimer mettere un filino di olio, abbondante succo di limone, un pizzico di sale ed erbe aromatiche a volontà. Frullate il tutto per qualche secondo e con la salsina ottenuta condite i calamari. Meglio farlo qualche ora prima, dandogli il tempo di insaporirsi per bene negli aromi, aggiungere anche una grattatina di buccia di limone che gli darà un profumino fresco e delizioso.
- Mettete i ceci in un pentolino con un filino di olio, 1/2 spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Salate e se vi piace potete mettere anche un pezzetto di peperoncino. Aggiungete un bicchiere di acqua e fate andare i ceci fino a che si asciugata tutta l’acqua. Togliete l’aglio e il rametto di rosmarino e frullate anche i ceci con il minipimer ad immersione.
- Abbrustolite la fetta di pane e sfregatela con l’aglio. A questo punto possiamo passare alla preparazione del piatto.
- Mettete la crema di ceci in una sacca à poche e formate una rosa sulla fetta di pane. Adagiate i calamari sul piatto, decorate con fiori di rosmarino e servite.
Fantastica ricetta! Aggiunta alla raccolta della cucina in fiore! Grazie!
Fantastica ricetta! Aggiunta alla raccolta della cucina in fiore! Grazie!
tesoro è perfetta!
nooooo ammappa che brava!!! mi piaceeee io lo prenderei come antipastino!! ahaha lo pretendo 😀 me lo passi per il contest? è troppo bello!! ottima la combinazione di sapori! bravissima davvero!!
Bravissima, davvero un ottimo accostamento e la presentazione…FANTASTICA. Complimenti
Che piattino sublime!!!bravissima!bella anche la presentazione 😀
Ottimo l’accostamento da tenere presente ciaooo