Oggi vi scrivo la ricetta dei biscotti farciti ai fichi. Questo è il periodo migliore per fare scorpacciate di fichi ma vi consiglio di non essere ingordi e di non mangiarli tutti ma di preparare marmellate da conservare per l’inverno e anche dolci come la Sbriciolata di fichi e ricotta oppure questi bellissimi biscottini di frolla dal cuore goloso di fichi freschi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniCirca 20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 616,13 (Kcal)
- Carboidrati 92,85 (g) di cui Zuccheri 55,28 (g)
- Proteine 8,67 (g)
- Grassi 25,88 (g) di cui saturi 12,74 (g)di cui insaturi 12,58 (g)
- Fibre 4,21 (g)
- Sodio 119,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per circa 20 biscotti
Per la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 125 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo (medio)
- 1tuorlo
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- limone (scorza grattugiata)
Per il ripieno
- 500 gfichi (freschi)
- 100 gzucchero
- 60 gamaretti (o altri biscotti secchi)
- 30 gnocciole tostate (e tritate in granella)
- 2 cucchiailimoncello (o altro liquore a piacere)
- succo di limone
Per rifinire
- 1 cucchiaiozucchero a velo
Strumenti
- Carta forno
- Pentolino
- Fornello
- Tritatutto
- Forno
- Teglia
Preparazione biscotti farciti ai fichi
Prepara la pasta frolla: metti la farina, lo zucchero e un pizzico di sale in una terrina, aggiungi la scorza di limone grattugiata e il burro freddo tagliato a tocchetti. Inizia a intridere il burro con la farina formando un composto sabbioso (si chiama appunto sabbiatura e puoi farla anche introducendo gli ingredienti in un frullatore o robot da cucina).
Aggiungi l’uvo intero e il tuorlo e impasta quel tanto che basta a formare un panetto omogeneo. Schiaccialo per renderlo più sottile, chiudilo nella pellicola per alimenti e riponilo in frigo per almeno mezzora.
Prepara il ripieno :
sbuccia i fichi e tagliali a pezzi. Mettili in un pentolino e aggiungi il succo del limone e lo zucchero, quindi fai cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti. Mescola spesso e schiaccia i fichi con il cucchiaio.
Fai raffreddare o almeno intiepidire ed aggiungi le nocciole, gli amaretti tritati e 2 cucchiai di limoncello. Mescola per bene, dovrai ottenere un composto non troppo denso ma modellabile.
A questo punto stendi la frolla tra due fogli di carta forno e forma un rettangolo, rifila i bordi e dividilo in tre strisce.
Come farcire i biscotti ai fichi
Con la farcia forma dei bigoli e mettili al centro di ogni rettangolo. Aiutandoti non la carta forno risvolta la frolla sul ripieno, prima un lato e poi l’altro formando un bigolo stretto e lungo quindi giralo facendo capitare la chiusura sotto, a contatto con la teglia. Farcisci le altre due strische di frolla e riponile in frigo per circa 30 minuti oppure in frizeer per 10 minuti.
Quando saranno ben induriti forma i biscotti tagliandoli a tocchetti di circa 4-5 cm. Adagia i biscottini su una teglia foderata con carta forno e cuocili in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti oppure regolandoti con il tuo forno, saranno pronti appena accennano al dorato.
Appena i biscotti farciti ai fichi sono cotti sfornali e mettili a raffreddare su una gratella. Puoi farlo in velocità trascinando direttamente la carta forno con i biscotti sulla gratella. Questo passaggio è importante perchè se li lasci sulla teglia bollente continueranno a cuocere rischiando di bruciare nella parte a contatto con la stessa.
Aspetta che si raffreddino e a piacere spolverizza i biscottini con zucchero a velo !
Se ti piace preparare i biscotti in casa prova anche questi :
Conservazione
Potete conservare i vostri biscotti farciti ai fichi ben chiusi in una scatola per biscotti fino ad una settimana.
Consiglio
Questi biscotti preparati con i fichi freschi sono ideali in questo periodo in cui questa deliziosa frutta abbonda però potete prepararli anche fuori stagione usando la vostra confettura fatta in casa oppure quella comprata !
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Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono proprietà esclusiva di Chiara Nappi autrice del blog Profumo di Glicine.
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Si Francesca, sono deliziosi e non smetteresti mai di mangiarne 😉
come dire di no? davvero buoni !