Biscotti cioccolato e nocciole tipo cookies ma senza burro

I biscotti cioccolato e nocciole sono dei deliziosi cookies realizzati senza burro e senza olio. Arricchiti  con cioccolato e nocciole, sono perfetti per la colazione o merenda ma anche come regalo di Natale a parenti e amici. 😉

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Biscotti cioccolato e nocciole
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Circa 25 biscotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Nocciole (Tostate) 50 g
  • Cioccolato (Fondente) 50 g
  • Uova (medie) 2
  • Tuorli 1
  • Zucchero 120 g
  • aroma vaniglia 1/2 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

Come preparare i biscotti nocciole e cioccolato

  1. Per preparare i biscotti cioccolato e nocciole iniziate a preparare gli ingredienti : Tritate grossolanamente sia il cioccolato che le nocciole e metteteli in una ciotola.

    Setacciate la farina insieme al lievito.

  2. Disponete la farina a fontana su una spianatoia oppure in una ciotola, sgusciate al centro le uova ed aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e l’aroma di vaniglia.

    Impastate fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati, dovrete ottenere un composto piuttosto duro.

     

  3. All’inizio sembrerà che il composto non leghi ma non vi preoccupate, non aggiungete liquidi, va bene così, lavorandolo con energia sarà perfetto.

    A questo punto continuando a lavorare con energia inglobate anche il cioccolato e le nocciole.

     

Formare i biscotti

  1. Con l’impasto ottenuto, formate delle palline della dimensione di una noce. Vi consiglio di bagnarvi i palmi delle mani con acqua fredda per evitare che mentre formate le palline il composto vi si attacchi. Disponete le palline su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole tra loro perché un po’ si appiattiscono.

    Infornate i biscotti per circa 20 minuti a 170 gradi.

  2. Quando saranno pronti per essere sfornati, rammentate di fare molta attenzione, perché saranno particolarmente friabili. Attendete qualche minuto prima di estrarli dalla teglia e sistemarli su un piatto per presentarli ai vostri familiari e amici. Consiglio sempre il solito trucchetto della spatola.

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Note

Se lo gradite, potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o cioccolato bianco, oppure potete utilizzare un misto. Potete sostituire l’estratto di vaniglia con i semi di mezza bacca.

Inoltre potete preparare deliziosi biscottini cambiando gusto di volta in volta, semplicemente sostituendo le nocciole con mandorle o noci, sempre tritati grossolanamente.

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