Antipasto di Natale grappolo di pane con sorpresa

Antipasto di Natale grappolo di pane con sorpresa.

Per un menù creativo per il pranzo di Natale vi consiglio di preparare questo grappolo di pane con sorpresa, i vostri ospiti rimarranno sorpresi prima per la sua bellezza e poi per la sua bontà.

Scenografico ma anche semplice da preparare e appetitoso, l’antipasto di Natale grappolo di pane con sorpresa piacerà a tutti !

Antipasto di Natale grappolo di pane con sorpresa.

Ingredienti per 8 persone

per l’impasto di pane

  • 600 g di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra ( io 150 g di lievito madre)
  • 370 ml circa di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale

per il ripieno

  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di salame
  • 100 g di gherigli di noci
  • 200 g di formaggio a piacere (galbanino,asiago,svizzero,provola)

Per la decorazione

  • 1 disco di pasta sfoglia
  • semi di sesamo q b
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte

preparazione

Preparate la pasta di pane come siete soliti fare o seguendo QUESTA ricetta.

Stendete la pasta di pane e con l’aiuto di un bicchiere tagliate tanti dischetti che poi farcirete con i vari ingredienti.

Formate delle palline alternando i gusti, prosciutto e formaggio,salame e formaggio, formaggio e gherigli di noci ecc.

Modellate le palline con le mani e sistematele una vicina all’altra su una placca da forno rivestita con l’apposita carta.

Formate il grappolo e fatelo lievitare una mezz’oretta nel forno tiepido ma spento.

Antipasto di Natale grappolo di pane con sorpresa
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Passato il tempo riprendetelo e spennellatelo con l’uovo sbattuto insieme al latte, intanto accendete il forno a 190° C.

Distribuite i semi di sesamo sul grappolo e appena il forno ha raggiunto la temperatura infornatelo.

Togliete la sfoglia dalla confezione, srotolatela e ritagliatela, con la rotella dentellata, in foglie simili a quelle della vite.

Sistematele non troppo vicine su una teglia da forno rivestita di carta bagnata e strizzata. Questa operazione va fatta poco prima di infornare la sfoglia altrimenti si asciuga.

Dopo dieci minuti che avete infornato il grappolo mettete anche la teglia con le foglie, se volete potete spennellarle con il tuorlo come avete fatto con il grappolo.

Potete preparare il grappolo di pane anche un giorno prima, in questo caso vi consiglio di riscaldarlo prima di servire.

Decorate a piacere, portate in tavola e buon appetito.

antipasto di Natale grappolo di pane con sorpresa

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3 Risposte a “Antipasto di Natale grappolo di pane con sorpresa”

  1. Tina..a posto a posto proprio no…bhe diciamo che ho avuto tempi migliori ma nella vita ci sono giorni belli e giorni brutti…e che vuoi farci ??
    fallo….è buonissimo..qui è piaciuto a tutti..

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