Alberello di pasta con broccoletti e gamberi – ricetta per Natale e San Silvestro

Alberello di pasta con broccoletti e gamberi, un piatto rustico che si presenta molto bene sulla tavola della Vigilia di Natale ma adatto anche per il cenone di San Silvestro, grazie ai colori delle verdure, molto natalizi.

Alberello di pasta

Alberello di pasta con broccoletti e gamberi

Ingredienti per 8-9 persone

  • impasto di pane 400 g
  • cime di broccoletti già pulite e pronte per la cottura 400 g
  • orecchiette 450 g
  • pomodorini ciliegia molto piccoli 100 g
  • gherigli di noci 50 g
  • gamberetti 100 g
  • aglio 2 spicchi
  • peperoncino piccante 1
  • pecorino grattugiato 4 cucchiai
  • provola a dadini 100 g
  • olio d’oliva 1 bicchiere
  • peperone rosso 1
  • peperone giallo 1
  • sale q b
  • farina q b

alberello di pasta con broccoletti e gamberi

 

Procedimento

  • Ungete l’interno dello stampo con poco olio.
  • Infarinate leggermente il piano di lavoro, appoggiatevi l’impasto di pane, cospargetelo con poca farina, copritelo con un foglio di carta forno e stendetelo in modo da ottenere un rettangolo che sia sufficientemente grande da rivestire lo stampo.
  • Arrotolatelo intorno al mattarello e sistematelo dentro lo stampo facendo aderire bene al fondo e alle pareti la pasta e lasciandola uscire dall’orlo.
  • Bucherellate il fondo e le pareti con i rebbi di una forchetta e coprite con un foglio di carta forno.
  • Riempite lo stampo con fagioli o riso, io ho messo le nocciole che mi servivano per fare i biscotti.
  • Infornate lo stampo nel forno già ben caldo e cuocete l’involucro di pasta per 15 minuti.
  • Togliete lo stampo dal forno, fatelo riposare qualche minuto e sformatelo.
  • Tutto questo si può fare anche in anticipo, magari il giorno prima.
  • Ora occupiamoci della pasta…
  • Sbollentate le cime di broccoli e scolatele al dente.
  • Cuocete al dente anche le orecchiette nella stessa acqua.
  • Intanto rosolate l’aglio in una padella con abbondante olio, aggiungete prima il peperoncino e le noci e poi i broccoletti, per ultimi anche i pomodorini.
  • Bagnate con poca acqua della pasta e cuocete a fiamma bassa per 5 minuti, aggiustate di sale.
  • Scolate le orecchiette, versatele nel tegame del condimento ed insaporitele un minuto, quindi trasferite il tutto nel guscio di pasta.
  • Decorate con i gamberetti saltati sbucciati.
  • Mettete anche i peperoni tagliati a striscioline e a forma di stelle, i dadini di provola e una spolverata di formaggio grattugiato.
  • Rimettete l’alberello nel forno acceso con la funzione grill, aspettate che il formaggio inizi a fondersi, ma senza gratinare (3 minuti).
  • Trasferite il guscio su un piatto da portata in tavola oppure, in caso di cena in piedi, collocatelo in bella mostra sul vostro buffet.

 

alberello di pasta con broccoletti e gamberi

 

 

 

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