Alberello di pasta con broccoletti e gamberi
Ingredienti per 8-9 persone
- impasto di pane 400 g
- cime di broccoletti già pulite e pronte per la cottura 400 g
- orecchiette 450 g
- pomodorini ciliegia molto piccoli 100 g
- gherigli di noci 50 g
- gamberetti 100 g
- aglio 2 spicchi
- peperoncino piccante 1
- pecorino grattugiato 4 cucchiai
- provola a dadini 100 g
- olio d’oliva 1 bicchiere
- peperone rosso 1
- peperone giallo 1
- sale q b
- farina q b
Procedimento
- Ungete l’interno dello stampo con poco olio.
- Infarinate leggermente il piano di lavoro, appoggiatevi l’impasto di pane, cospargetelo con poca farina, copritelo con un foglio di carta forno e stendetelo in modo da ottenere un rettangolo che sia sufficientemente grande da rivestire lo stampo.
- Arrotolatelo intorno al mattarello e sistematelo dentro lo stampo facendo aderire bene al fondo e alle pareti la pasta e lasciandola uscire dall’orlo.
- Bucherellate il fondo e le pareti con i rebbi di una forchetta e coprite con un foglio di carta forno.
- Riempite lo stampo con fagioli o riso, io ho messo le nocciole che mi servivano per fare i biscotti.
- Infornate lo stampo nel forno già ben caldo e cuocete l’involucro di pasta per 15 minuti.
- Togliete lo stampo dal forno, fatelo riposare qualche minuto e sformatelo.
- Tutto questo si può fare anche in anticipo, magari il giorno prima.
- Ora occupiamoci della pasta…
- Sbollentate le cime di broccoli e scolatele al dente.
- Cuocete al dente anche le orecchiette nella stessa acqua.
- Intanto rosolate l’aglio in una padella con abbondante olio, aggiungete prima il peperoncino e le noci e poi i broccoletti, per ultimi anche i pomodorini.
- Bagnate con poca acqua della pasta e cuocete a fiamma bassa per 5 minuti, aggiustate di sale.
- Scolate le orecchiette, versatele nel tegame del condimento ed insaporitele un minuto, quindi trasferite il tutto nel guscio di pasta.
- Decorate con i gamberetti saltati sbucciati.
- Mettete anche i peperoni tagliati a striscioline e a forma di stelle, i dadini di provola e una spolverata di formaggio grattugiato.
- Rimettete l’alberello nel forno acceso con la funzione grill, aspettate che il formaggio inizi a fondersi, ma senza gratinare (3 minuti).
- Trasferite il guscio su un piatto da portata in tavola oppure, in caso di cena in piedi, collocatelo in bella mostra sul vostro buffet.
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un’idea davvero bella e originale…e quanti colori