Alberello di pasta con broccoletti e gamberi – ricetta per Natale e San Silvestro

Alberello di pasta con broccoletti e gamberi, un piatto rustico che si presenta molto bene sulla tavola della Vigilia di Natale ma adatto anche per il cenone di San Silvestro, grazie ai colori delle verdure, molto natalizi.

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Alberello di pasta con broccoletti e gamberi

Ingredienti per 8-9 persone

  • impasto di pane 400 g
  • cime di broccoletti già pulite e pronte per la cottura 400 g
  • orecchiette 450 g
  • pomodorini ciliegia molto piccoli 100 g
  • gherigli di noci 50 g
  • gamberetti 100 g
  • aglio 2 spicchi
  • peperoncino piccante 1
  • pecorino grattugiato 4 cucchiai
  • provola a dadini 100 g
  • olio d’oliva 1 bicchiere
  • peperone rosso 1
  • peperone giallo 1
  • sale q b
  • farina q b

alberello di pasta con broccoletti e gamberi

 

Procedimento

  • Ungete l’interno dello stampo con poco olio.
  • Infarinate leggermente il piano di lavoro, appoggiatevi l’impasto di pane, cospargetelo con poca farina, copritelo con un foglio di carta forno e stendetelo in modo da ottenere un rettangolo che sia sufficientemente grande da rivestire lo stampo.
  • Arrotolatelo intorno al mattarello e sistematelo dentro lo stampo facendo aderire bene al fondo e alle pareti la pasta e lasciandola uscire dall’orlo.
  • Bucherellate il fondo e le pareti con i rebbi di una forchetta e coprite con un foglio di carta forno.
  • Riempite lo stampo con fagioli o riso, io ho messo le nocciole che mi servivano per fare i biscotti.
  • Infornate lo stampo nel forno già ben caldo e cuocete l’involucro di pasta per 15 minuti.
  • Togliete lo stampo dal forno, fatelo riposare qualche minuto e sformatelo.
  • Tutto questo si può fare anche in anticipo, magari il giorno prima.
  • Ora occupiamoci della pasta…
  • Sbollentate le cime di broccoli e scolatele al dente.
  • Cuocete al dente anche le orecchiette nella stessa acqua.
  • Intanto rosolate l’aglio in una padella con abbondante olio, aggiungete prima il peperoncino e le noci e poi i broccoletti, per ultimi anche i pomodorini.
  • Bagnate con poca acqua della pasta e cuocete a fiamma bassa per 5 minuti, aggiustate di sale.
  • Scolate le orecchiette, versatele nel tegame del condimento ed insaporitele un minuto, quindi trasferite il tutto nel guscio di pasta.
  • Decorate con i gamberetti saltati sbucciati.
  • Mettete anche i peperoni tagliati a striscioline e a forma di stelle, i dadini di provola e una spolverata di formaggio grattugiato.
  • Rimettete l’alberello nel forno acceso con la funzione grill, aspettate che il formaggio inizi a fondersi, ma senza gratinare (3 minuti).
  • Trasferite il guscio su un piatto da portata in tavola oppure, in caso di cena in piedi, collocatelo in bella mostra sul vostro buffet.

 

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