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Torta rustica autunnale

Oggi vi propongo una semplice e gustosa torta rustica con zucca e funghi, facile da realizzare, colorata e sfiziosa! Ottima da preparare come antipasto o come piatto unico, di sicuro sarà molto apprezzata dai vostri amici e parenti. Vi consiglio di utilizzare diverse tipologie di funghi come i finferli o i porcini oltre ai classici champignon. Come base è stata utilizzata la pasta sfoglia. Se preferite potete anche sostituirla con una più leggera e friabile pasta brisée.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolodi Pasta sfoglia rotonda
  • 220 gdi Scamorza affumicata
  • 350 gdi Zucca pulita
  • 200 gdi Funghi misti puliti
  • 1 spicchiod’Aglio
  • Olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della torta rustica autunnale mettendo un po’ d’olio extravergine d’oliva in una larga padella e facciamo rosolare la zucca finchè non sarà bella morbida. Aggiungiamo un po’ di sale e facciamo andare ancora per qualche minuto. Spegniamo il fuoco, mettiamo la zucca in un piatto e lasciamo raffreddare.

    Nella stessa padella aggiungiamo un po’ d’olio e facciamo rosolare uno spicchio d’aglio e quando l’olio sara’ bello profumato aggiungiamo i funghi (io ho usato quelli surgelati) e facciamo cuocere per circa 10 minuti. Aggiungiamo un po’ di sale e profumiamo con un po’ di pepe e del prezzemolo fresco tritato. Spegniamo il fuoco e mettiamo da parte.

    Tiriamo fuori dal frigo la scamorza affumicata e tagliamola a cubetti.

    Prendiamo la nostra pasta sfoglia, srotoliamola con attenzione e adagiamola con la sua carta forno in una tortiera. Sistemiamola per bene, punzecchiamola tutta con una forchetta e rifiliamo con una forbice la carta in eccesso.

    A questo punto, adagiamo la scamorza affumicata a pezzetti sul fondo, i funghi e la zucca in maniera disordinata e sparpagliata e per completare un filo di olio.

    Inforniamo a 200 °C per 25 minuti.

    Serviamo la nostra torta rustica autunnale ben calda.

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