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Torta frangipane

La torta frangipane è un dolce che ha come base una fragrante pasta frolla che viene farcita con una crema a base di farina di mandorle, burro, uova e zucchero. Questa crema ha una consistenza più compatta della classica crema pasticcera, ma pur sempre molto morbida. Sulla base della frolla abbiamo aggiunto un sottile strato di marmellata alle albicocche che si sposa perfettamento alla mandorle. Il risultato è una torta dall’aroma davvero particolare e dalla dolcezza spiccata che farà impazzire tutti i vostri amici e parenti più golosi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Frolla

  • 150 gdi Farina
  • 75 gdi Zucchero
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • Pizzico di Sale
  • 2tuorli d’uovo
  • 90 gdi Burro

Per la Crema alle Mandorle

  • 200 gdi Burro
  • 160 gdi Zucchero
  • 3uova
  • 1tuorlo d’uovo
  • Scorza grattugiata di mezza arancia
  • 150 gdi Farina di mandorle
  • 70 gdi Farina
  • q.b.di Marmellata di albicocche
  • 100 gdi Mandorle a lamelle

Preparazione

  1. Partiamo con la preparazione della frolla mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone, un pizzico di sale, i tuorli d’uovo ed il burro. Mescoliamo il tutto per bene e facciamo riposare in frigo per 40 minuti.

    Riprendiamo la frolla dal frigo, infariniamola e stendiamola fino ad ottenere uno spessore di 4-5 mm.

    Foderiamo una tortiera da crostata, sia il fondo che i lati, con diametro 26 cm. Buccherelliamo il fondo con una forchetta. Facciamo riposare in frigo per 15-20 minuti.

    Nel frattempo, prepariamo la crema di mandorle montando in una ciotola il burro, lo zucchero, le uova ed il tuorlo. Aggiungiamo la scorza grattugiata di mezza arancia, la farina di mandorle e la farina e mescoliamo bene.

    Prendiamo la nostra tortiera dal frigo e sulla base della torta spalmiamo uno strato sottile di marmellata di albicocche. Ricopriamo con la crema di mandorle e decoriamo la superficie con le mandorle a lamelle.

    Inforniamo a 165°C per 60 minuti.

    Lasciamo raffreddare prima di servire questa deliziosa torta.

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