Taralli siciliani

Questi taralli siciliani me li ricordo da sempre!! La ricetta di questi dolcetti è stata passata a noi da una carissima amica di mia mamma. Sono dei taralli intrecciati ricoperti di glassa, che facciamo soprattutto nel periodo pasquale. Un’altra particolarità è che viene usata l’ammoniaca per dolci, quindi se durante la cottura sentite puzza di ammoniaca, è del tutto normale, a cottura ultimata non si sentirà più nulla ma l’ammoniaca è indispensabile per conferire friabilità ai taralli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgdi Farina
  • 200 gdi Zucchero
  • 200 gdi Strutto
  • 2 bustinedi Vanillina
  • 2Tuorli
  • 1Limone
  • 25 gdi Ammoniaca per dolci
  • 150 mldi Latte per la glassa
  • 600 gdi Zucchero per la glassa

Preparazione

  1. Disponiamo sulla spianatoia la farina a fontana. Mettiamo dentro la “fontana” lo zucchero, l’ammoniaca per dolci, la scorza grattugiata di un limone e lo strutto.

    Lavoriamo il tutto per un paio di minuti, fino a quando lo strutto non si sbriciola e si amalgama alla farina.

    A questo punto, aggiungiamo i tuorli.

    Aggiungiamo qualche goccia di latte fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

    Continuiamo a lavorare l’impasto con le mani fino a quando non diventi omogeneo.

  2. Procediamo con la realizzazione dei taralli. Dividiamo l’impasto e lavoriamolo con le mani fino ad ottenere dei filoni lunghi. Pieghiamo il filone in 2, intrecciamolo e uniamo l’estremità che sigilleremo tra di loro e mettiamolo su una teglia foderata con carta forno.

  3. Inforniamo a 180°C per 15 minuti, fino a quando non saranno dorati in superficie e lasciamo raffreddare.

    Iniziamo la preparazione della glassa di zucchero mettendo in un pentolino il latte con lo zucchero e portiamo ad ebollizione. Lasciamo bollire, mescolando, fino ad ottenere una sorta di sciroppo.

    Spennelliamo i taralli con questa glassa di zucchero e lasciamoli asciugare fino a quando la glassa di zucchero non sia solida.

Conserviamo i taralli in un contenitore ermetico che in questo modo resteranno fragranti per diverso tempo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria