Tacchino Ripieno

Ho preparato questa ricetta dedicandola a mia figlia Martina che ama i sapori dolce/salato ed è sempre alla ricerca di nuovi manicaretti da cucinare.
Questo piatto è una prelibatezza molto gustoso e facile da preparare.
E’ un piatto da servire nelle grandi occasione di feste e ricorrenze.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1tacchino (di circa 4 Kg)
  • 500 gsalsiccia
  • 500 gprugne secche
  • 500 gcastagne secche
  • 3mele
  • q.b.latte
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • burro
  • 1/2dado vegetale

Preparazione

  1. Per prima cosa metti a bagno le castagne in acqua tiepida per almeno 2 ore. Passate le 2 ore sgocciolale e mettile in un pentolino ricoperte con latte freddo e lasciale cuocere a fuoco medio basso per 40 minuti.

    Prepara il ripieno: metti in una ciotola capiente le mele tagliate a dadini, le prugne a metà snocciolate, la salsiccia pulita dal budello e sminuzzata e infine le castagne raffreddate e tagliate a metà. Mescola bene tutti gli ingredienti. Aggiungi sale e pepe e amalgama bene il composto.

    Riempi il tacchino con questa farcia.

    Imburra una teglia versa sul fondo l’olio e posiziona il tacchino.

    Cospargi la superficie del tacchino con un po’ di olio e fiocchetti di burro e bagnalo con un po’ del vino bianco. Aggiungi al fondo cottura il dado vegetale.

    Inforna nel forno già caldo a 180° statico per 3 ore abbondanti bagnando ogni 20 /25 minuti circa la superficie del tacchino con il restante vino e il suo sugo.

Consigli

Se puoi chiedi al tuo macellaio di disossare il tacchino risulterà più facile da tagliare e bello da vedere.

Riempilo il giorno prima,,, la farcia insaporirà la carne.

Se avanza del ripieno mettilo in pentola con poco burro e vino bianco e lascialo cuocere per 20 minuti. Servirlo accompagnandolo al tacchino.

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