Gli spatzle sono dei gustosissimi gnocchetti tirolesi e vengono serviti spesso come un tradizionale primo piatto in Trentino Alto-Adige. Questi gnocchetti sono molto versatili e la salsa di accompagnamento è molto cremosa e goduriosa grazie alla panna ed il prosciutto, ma si possono servire anche con burro e salvia, funghi porcini, fonduta di formaggio … oppure con un semplice sugo al pomodoro.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gdi Spatzle verdi
- 1Cipolla piccola
- 100 gdi Prosciutto Cotto o di Praga
- 200 gdi Panna da cucina
- Noce moscata
- Burro
- Parmigiano Reggiano
- Sale e Pepe
Preparazione
Spelliamo la cipolla e tagliamola a metà. Riduciamo a fettine le due metà e tritiamole finemente.
Sciogliamo una noce di burro in una padella antiaderente, aggiungiamo la cipolla, un pizzico di sale e pepe, e facciamola appassire, aggiungendo poca acqua se necessario. Aggiungiamo il prosciutto tagliato a cubetti e proseguiamo la cottura per 3-4 minuti. Passati i minuti, aggiungiamo la panna da cucina, sale e pepe ed una grattugiata di noce moscata.
Aggiungiamo al nostro condimento gli spatzle e cuociamo per 3-4 minuti, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
Spegniamo il fuoco e lasciamo insaporire per un minuto.
Spolverizziamo con il parmigiano grattugiato e serviamo.
Naturalmente, possiamo preparare gli Spatzle anche a casa facendo in questo modo … Sbollentiamo 350g di spinaci freschi, scoliamo e lasciamo raffreddare. Sbattiamo l’uovo, incorporando 300g di farina, 250ml di latte, 60 g di Grana grattugiato, sale e pepe. Facciamo riposare per 30 minuti. Posiamo sopra la pentola con acqua salata in ebollizione l’attrezzo per spatzle oppure un schiacciapatate a fori grossi. Versiamo nel contenitore centrale la pastella, muovendo avanti ed indietro la parte scorrevole, in modo da farla scendere nell’acqua, formando tanti gnocchetti. Cuociamo per 6-7 minuti, sgoccioliamo gli spatzle ed usiamoli con il condimento che più preferiamo.