Spatzle con panna e prosciutto cotto

Gli spatzle sono dei gustosissimi gnocchetti tirolesi e vengono serviti spesso come un tradizionale primo piatto in Trentino Alto-Adige. Questi gnocchetti sono molto versatili e la salsa di accompagnamento è molto cremosa e goduriosa grazie alla panna ed il prosciutto, ma si possono servire anche con burro e salvia, funghi porcini, fonduta di formaggio … oppure con un semplice sugo al pomodoro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gdi Spatzle verdi
  • 1Cipolla piccola
  • 100 gdi Prosciutto Cotto o di Praga
  • 200 gdi Panna da cucina
  • Noce moscata
  • Burro
  • Parmigiano Reggiano
  • Sale e Pepe

Preparazione

  1. Spelliamo la cipolla e tagliamola a metà. Riduciamo a fettine le due metà e tritiamole finemente.

    Sciogliamo una noce di burro in una padella antiaderente, aggiungiamo la cipolla, un pizzico di sale e pepe, e facciamola appassire, aggiungendo poca acqua se necessario. Aggiungiamo il prosciutto tagliato a cubetti e proseguiamo la cottura per 3-4 minuti. Passati i minuti, aggiungiamo la panna da cucina, sale e pepe ed una grattugiata di noce moscata.

    Aggiungiamo al nostro condimento gli spatzle e cuociamo per 3-4 minuti, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

    Spegniamo il fuoco e lasciamo insaporire per un minuto.

    Spolverizziamo con il parmigiano grattugiato e serviamo.

Naturalmente, possiamo preparare gli Spatzle anche a casa facendo in questo modo … Sbollentiamo 350g di spinaci freschi, scoliamo e lasciamo raffreddare. Sbattiamo l’uovo, incorporando 300g di farina, 250ml di latte, 60 g di Grana grattugiato, sale e pepe. Facciamo riposare per 30 minuti. Posiamo sopra la pentola con acqua salata in ebollizione l’attrezzo per spatzle oppure un schiacciapatate a fori grossi. Versiamo nel contenitore centrale la pastella, muovendo avanti ed indietro la parte scorrevole, in modo da farla scendere nell’acqua, formando tanti gnocchetti. Cuociamo per 6-7 minuti, sgoccioliamo gli spatzle ed usiamoli con il condimento che più preferiamo.

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