Schiacciata con l’Uva

La Schiacciata con l”uva è un tipico dolce toscano che si prepara in autunno.
Esistono tante ricette di questa bontà semplice ma molto gustosa. La Schiacciata è pasta lievitata di pizza o focaccia con l’aggiunta di uva ma….ogni famiglia toscana dà un tocco di originalità alla propria ricetta.
Esistono tante ricette diverse della schiacciata con l’uva per diversità di ingredienti e qualità di uva da usare. Quella che vi presento è la mia rivisitazione di questa prelibatezza che mi incuriosiva e che ho adattato al mio gusto personale.
Vi assicuro che è BUONISSIMA!!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia di 30 cm

  • 250 gfarina Manitoba
  • 200 mlacqua
  • 3 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 5 gsale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • (PER FARCIRE)
  • 500 guva fragola
  • 5 cucchiaizucchero
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 ramettirosmarino

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare l’impasto lievitato mettendo nel boccale dell’impastatrice la farina, il lievito, lo zucchero e metà dell’acqua a temperatura ambiente. Aziona l’impastatrice per un minuto poi aggiungi il sale e la restante acqua poca alla volta. Continua a impastare fino a quando il composto non risulta ben lavorato. L’impasto deve risultare morbido come quello della pizza. Ungi di olio un contenitore, metti dentro l’impasto e ungi con un po’ di olio anche questo.

    Copri il contenitore con pellicola trasparente e mettilo in forno con la luce accesa fino al raddoppio dell’impasto.

    Nel frattempo lava e asciuga bene i chicchi di uva.

    Ungi con olio una teglia da 30 cm e stendi l’impasto lievitato. Distribuisci sopra l’impasto i chicchi di uva schiacciandoli delicatamente. Copri la teglia con uno strofinaccio e lascia lievitare per altri 30 /40 minuti. Accendi il forno a 200° modalità statico.

  2. Spargi lo zucchero in modo uniforme sui chicchi di uva

  3. Versa in una ciotola 4 cucchiai di olio evo e aggiungi qualche rametto di rosmarino. Riscalda l’olio con il rosmarino per 30 secondi al microonde. Distribuisci l’olio aromatizzato al rosmarino sulla schiacciata. 

  4. Quando il forno raggiunge la temperatura inforna la schiacciata per 30 minuti circa.

Consigli

La schiacciata con l’uva si mantiene in frigo per qualche giorno.

Se avanza qualche pezzetto puoi mangiala dopo averla riscaldata per un minuto al microonde.

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