Il dolce di oggi è un dolce tipicamente autunnale, particolare e diverso dalle solite torte alle castagne: oggi vi propongo la sbriciolata di castagne e cioccolato, con cioccolato al latte e gocce di cioccolato fondente. Il sapore dei dolci con farina di castagne ricorda le castagne lessate, ma hanno un gusto più marcato ed un profumo avvolgente. Ottima da accompagnare con un buon caffè o una bella tazza di tè per merenda.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gdi Farina di castagne
- 150 gdi Farina
- 50 gdi Fecola di patate
- 100 gdi Zucchero
- 2uova
- Un pizzico di Sale
- 90 gdi Olio extravergine d’oliva
- 1 bustinadi Vanillina
- 1 bustinadi Lievito per dolci
- 150 gdi Cioccolato al latte
- q.b.di Gocce di cioccolato
- zucchero a velo
Preparazione
Iniziamo la preparazione della sbriciolata di castagne e cioccolato setacciando la farina di castagne, la farina, la fecola di patate ed il lievito per dolci in una ciotola. Aggiungiamo lo zucchero, la vanillina, il sale, l’olio extravergine d’oliva, le uova ed impastiamo il tutto energicamente.
Quando l’impasto risulterà omogeneo, lavoriamolo con le dita fino ad ottenere delle “briciole”.
Distribuiamo 2/3 del composto di castagne nella tortiera imburrata e compattiamola un pò con le mani.
Prendiamo il cioccolato al latte e sciogliamolo a bagnomaria.
Quando il cioccolato sarà fuso, distribuiamolo sulla superficie della torta e copriamo con il restante composto sbricioloso.
Completiamo aggiungendo sulla torta le gocce di cioccolato.
Inforniamo a 180°C per 25 minuti.
Lasciamo raffreddare, tagliamo a quadrotti e spolverizziamo con dello zucchero a velo.