Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è un secondo piatto completo, ricco e molto scenografico, perfetto da portare in tavola in un’occasione speciale. Per la “crosta” possiamo utilizzare sia la pasta sfoglia che la pasta brisée e per il ripieno possiamo liberare la nostra fantasia. Per questa ricetta ho optato per il formaggio filante, prosciutto cotto e zucchine. Quindi, un’idea sfiziosa e semplice da preparare che vi permetterà di servire un piatto di grande soddisfazione!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il polpettone

  • 800 gdi Carne trita mista
  • 60 gdi Pangrattato
  • 60 gdi Parmigiano grattugiato
  • 2uova
  • q.b.di Prezzemolo
  • q.b.di Noce moscata
  • q.b.di Sale
  • q.b.di Pepe
  • q.b.di Latte

Per il Ripieno

  • 200 gdi Formaggio filante
  • 200 gdi Prosciutto Cotto
  • 300 gdi Zucchine

Per la Crosta

  • 2 rotolidi Pasta sfoglia rettangolare
  • 250 gdi Bacon a fette

Per Spennellare

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiodi Latte

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dal classico impasto di carne macinata per il polpettone. Mettiamo in una ciotala capiente la carne trita, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, le uova, il prezzemolo, sale, pepe, noce moscata ed un goccio di latte. Amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

    Stendiamo il composto di carne su un foglio di carta forno, ottenendo una sfoglia di carne rettangolare. Distribuiamo sopra le fette di formaggio filante, il prosciutto cotto ed le zucchine tagliate a listelle.

    Chiudiamo il polpettone avvolgendolo su se stesso, cercando di chiuderlo in maniera stretta, aiutandoci con la carta forno staccandolo man mano che lo arrotoliamo. Cerchiamo di chiuderlo bene anche ai bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno.

    Prendiamo i due rotoli di pasta sfoglia e mettiamoli uno accanto all’altro, accavallando leggermente un’estremità per ottenere un rettangolo più grande. Sistemiamoci sopra le fette di bacon, in modo da occupare quasi tutta la superficie della sfoglia, poi sistemiamoci al centro il polpettone di carne. Arrotoliamo le fette di bacon intorno al polpettone e procediamo alla realizzazione di tagli trasversali sulla pasta sfoglia.

    Chiudiamo la pasta sfoglia intorno al polpettone partendo prima dalle estremità per mantenere chiuso il polpettone. Arrotoliamo le striscioline di pasta sfoglia tutto intorno alla carne.

    Mettiamo il polpettone su una teglia rivestita con della carta forno e spennelliamo la superficie con il tuorlo sbattuto con un pò di latte.

    Inforniamo a 180°C per 60 minuti.

    Lasciamo intiepidire un pò prima di tagliarlo a fette.

    Buon appetito!!

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