Polenta pasticciata con funghi e salsiccia

La polenta è un tipico piatto della Valtellina, appartenente alla tradizione contadina; un cibo povero ma comunque molto apprezzata. Un piatto solito da consumare nei mesi più freddi dell’anno, tutti insieme in famiglia.
Con questa ricetta, vi propongo la versione pasticciata della polenta, che si prepara in forno accompagnata da salsiccia, funghi, formaggio e prosciutto cotto, dove li uniamo tutti già preparati per ottenere una polenta al forno squisita e sorprendente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gdi Prosciutto cotto
  • 700 gdi Pomodori pelati
  • 150 gdi Funghi
  • 5salsicce
  • 100 gdi Formaggio Asiago
  • q.b.di Olio extravergine d’oliva
  • q.b.di Sale
  • q.b.di Aglio
  • q.b.di Rosmarino
  • q.b.di Vino Rosso

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dal condimento per la polenta: cuciniamo un soffritto con olio e uno spicchio d’aglio, versiamo nella padella pomodori pelati, un rametto di rosmarino e i pezzettini di salsiccia. Sfumiamo con un goccio di vino e aggiungiamo infine anche i funghi, dopo averli puliti per bene. Regoliamo di sale e portiamo avanti la cottura del sugo per la polenta pasticciata a fiamma bassa per circa 30-35 minuti.

    Durante l’attesa possiamo iniziare a preparare la Polenta, dobbiamo ottenere un risultato finale abbastanza liquido, che poi dovremo mettere in forno.

    Versiamo uno strato di polenta gialla in una pirofila imburrata, versiamoci sopra metà del sugo di salsicce e funghi preparato in padella. Cospargiamo il tutto con il formaggio a dadini e le fette di prosciutto cotto. Completiamo con un altro strato di polenta e sugo di salsicce e funghi.

    Mescoliamo il composto per amalgamare un pò gli ingredienti e inforniamo la polenta a 200° per circa 30-35 minuti.

    Sforniamo e portiamo in tavola la nostra polenta pasticciata con funghi e salsiccia.

4,0 / 5
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