La pasta con le sarde è un piatto tipico della cucina siciliana. L’ingrediente principale è rappresentato dalle sarde, simili alle acciughe ma in realtà appartenenti a una famiglia diversa di pesci, oltre che da pangrattato, pinoli e uvetta. La pasta con le sarde sono un primo molto profumato grazie all’utilizzo del finocchietto selvatico, oltre al pangrattato che conferisce alla pasta con le sarde una piacevole croccantezza amplificando anche i sapori.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 340 gdi Pasta (bucatini, spaghettoni, …)
- 300 gdi Sarde
- 100 gdi Finochietto selvatico
- 1cipolla
- 40 gdi Uvetta
- 40 gdi Pinoli
- 6 filettidi Acciughe
- 1 bustinadi Zafferano
- 1 bicchieredi Vino bianco
- pangrattato
Preparazione
Portiamo a bollore una pentola d’acqua e mettiamo a lessare il finocchietto selvatico. Una volta cotto, lo scoliamo e nella stessa acqua, mettiamo a cuocere la pasta.
Tagliamo a pezzettini piccoli le sarde già pulite.
Prendiamo una padella e facciamo soffriggere la cipolla tritata con dell’olio extravergine d’oliva. Uniamo le acciughe, i pinoli e l’uva passa. Lasciamo rosolare. Uniamo il finocchietto lessato e tritato al coltello. Dopo qualche minuto, uniamo le sarde a pezzetti e lasciamo insaporire qualche momento, sfumiamo con del vino bianco ed aggiustiamo di sale.
Sciogliamo lo zafferano con un mestolo d’acqua di cottura della pasta e lo uniamo al condimento in padella.
In un’altra padella, facciamo dorare il pangrattato con un filo d’olio d’oliva.
Scoliamo la pasta e saltiamola con il condimento, in padella.
Aggiungiamo un po’ di pangrattato dorato e serviamo.