Pasta al forno alla calabrese

La pasta al forno è il piatto tipico delle feste. Ogni volta che lo preparo mi ritornano in mente i pranzi di Natale e Pasqua con tutti i miei cari in allegria perché insieme era proprio una festa.
Oggi per me è il piatto della domenica più richiesto da mio marito e mia figlia e io lo preparo sempre con amore.
Nella ricetta originale le polpettine devono essere rigorosamente fritte.
Nella versione che vi propongo sono cotte in poco sugo…vi assicuro che sono ottime lo stesso.


  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioniper 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gtortiglioni
  • (PER LE POLPETTINE)
  • 400 gcarne macinata di vitello
  • 1uovo
  • 5 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 1panino raffermo
  • Mezzo bicchierelatte
  • pane grattugiato
  • 1 spicchiod’aglio
  • prezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe
  • 700 gsalsa di pomodoro
  • (PER FARCIRE)
  • 2uova sode
  • 2mozzarelle
  • caciocavallo silano
  • salsiccia di Calabria

Preparazione

  1. Per le polpettine: in un contenitore versa la carne trita e aggiungi l’uovo, il parmigiano,il prezzemolo, l’aglio schiacciato, sale, pepe e il pane raffermo ammollato nel latte e ben strizzato. Impasta bene gli ingredienti fino a quando il composto non risulta ben omogeneo. Se l’impasto risulta molle aggiungi qualche cucchiaio di pane grattugiato. Prendi un vassoio e prepara tante polpettine della grandezza di una nocciola.

    Con la salsa di pomodoro prepara il sugo.

    Prima che il sugo finisca la cottura versane qualche cucchiaiata in una padella capiente aggiungi un po’ di acqua e quando il tutto arriva a bollore metti dentro tutte le polpettine e lasciale cuocere mescolandole delicatamente a metà cottura. Le polpettine saranno pronte quando risultano ben dorate e il sugo asciugato.

    Fai lessare la pasta al dente. Nel frattempo fai bollire le due uova e taglia a pezzetti la mozzarella, il caciocavallo e la salsiccia. In una teglia da forno versa qualche cucchiaiata di sugo, un po’ di parmigiano grattugiato, metà polpettine, un uovo sodo a fettine, pezzettini di formaggio e di salsiccia. Versa nella teglia la pasta e condisci nuovamente con tutti gli ingredienti. Mescola delicatamente fino a quando non sarà ben condita. Guarnisci la superficie con altro sugo e parmigiano grattugiato.

    Inforna a 200° per 15 /20 minuti o fino a doratura.

Consigli

La pasta al forno è ottima anche il giorno dopo riscaldata al forno o in padella:

3,3 / 5
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