Le Oliebollen, chiamate anche in Belgio croustillons, smoutebollen o Schmalzkugeln, sono frittelle dolci, la cui traduzione è tortelloni soffiati, di forma sferica tipiche della notte di Capodanno e delle fiere di paese.In inglese sono tradotte spesso come Dutch Doughnuts. Sono fatte a partire da un impasto lievitato di farina e uova, talvolta con ribes,uvetta, scorzette d’arancia candite e mele o semplicemente lisce, il quale, dopo esser stato lievitato per circa un’ora, è raccolto con un cucchiaio da gelato e gettato nell’olio bollente. Dopo la frittura vengono ricoperti con zucchero a velo. Sono venduti ai chioschi o preparati in casa, dove sono serviti tradizionalmente assieme al caffè.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni20 oliebollen
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
- 500 mldi Latte tiepido
- 500 gdi Farina
- 7 gdi Lievito di birra secco
- 4 cucchiaidi Zucchero di canna
- 1uovo
- Un pizzico di Sale
- 1 ldi Olio di arachidi per friggere
- zucchero a velo
Preparazione
Iniziamo la preparazione delle Oliebollen olandesi facendo sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra secco e lo zucchero. Lasciamo riposare per qualche minuto.
Prendiamo una ciotola e setacciamo dentro la farina ed aggiungiamo un pizzico di sale. Versiamo dentro, pian piano, il latte tiepido con il lievito di birra sciolto e lavoriamo bene. Il composto risulterà molto appiccicoso. A questo punto aggiungiamo al composto l’uovo e lavoriamo ancora un pò.
Copriamo il tutto con un panno umido e facciamo lievitare per un’ora.
Scaldiamo il nostro olio per friggere che deve arrivare ad una temperatura di 180°C.
Prendiamo del composto con 2 cucchiai bagnati e facciamola cadere nell’olio bollente. Saranno pronte quando iniziano a dorarsi.
Togliamole e mettiamole su un vassoio ricoperto di carta assorbente. Lasciamole raffreddare e spolverizziamo con dello zucchero a velo.