Occhi di Santa Lucia

Questi deliziosi tarallini sono tipici pugliesi.
Preparati in occasione del natale e precisamente in occasione della festa di Santa Lucia, il 13 dicembre, perché la loro forma ricordano gli occhi della santa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 00
  • 150 mlvino bianco
  • 150 mlolio di oliva
  • 1 pizzicosale
  • (per la glassa)
  • 300 gzucchero a velo
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 5 cucchiaiacqua

Preparazione

  1. Versa in un pentolino l’olio e il vino e riscaldali. Lasciali intiepidire. Versa la farina in un contenitore. Comincia a mescolare con le mani aggiungendo un pizzico di sale e il composto di olio e vino poco alla volta. Impasta per pochi minuti fino a quando il composto non risulti omogeneo e morbido. Copri l’impasto con della pellicola per non farlo seccare. Taglia dei piccoli pezzetti dall’impasto totale e forma dei bigoli sottili come il tuo dito mignolo e lungo come le quattro dita unite del palmo della mano. Taglia il bigolo a misura e forma il tarallino unendo le due estremità. Man mano che sono pronti posiziona i tarallini su una teglia rivestita da carta forno.

    Metti in forno già caldo a 170° statico per 20 /25 minuti.

    Attendi alla cottura perché devono essere appena dorati non scuri altrimenti risulteranno duri.

    Sforna i tarallini e lasciali raffreddare per qualche ora.

    Quando sono ben freddi passiamo alla glassatura.

    Versa il una ciotola lo zucchero a velo aggiungi il succo di limone e poco alla volta l’acqua. Mescola energicamente fino a quando la glassa non risulta liscia e omogenea.

    Ricopri i tarallini immergendoli nella glassa uno alla volta se necessario aiutandoti con una pinza da cucina.

    Posizionali su una gratella per farli asciugare.

    I tuoi “Occhi di Santa Lucia” sono pronti da gustare.

Consigli

Poiché ognuno conosce il proprio forno accendilo alla temperatura che ti sembra più giusta per la cottura dei tuoi tarallini.

Si mantengono per più settimane chiusi in contenitori di latta.

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