Le lasagne sono un simbolo della cucina italiana nel mondo.
Pasticciate, condite in tante versioni, al ragù, bianche, verdi, sono comunque un piatto ghiotto.
La lasagna broccoli e salsiccia è un piatto originale, sfizioso e dal sapore intenso. La salsiccia che uso io è quella calabrese fresca, ma potete usare qualsiasi tipo di salsiccia fresca. Le lasagne bianche sono molto apprezzate da mio marito ma questa versione è la preferita di mia figlia.
Durante il periodo invernale le preparo tante volte solo per lei.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- PorzioniPer 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 confezionedi Lasagne fresche
- 500 gdi Broccoli
- 2tocchetti di Salsiccia fresca
- Formaggio filante
- Parmigiano grattugiato
- burro (per la pirofila)
- PER LA BESCIAMELLA
- 750 mldi Latte
- 45 gdi Farina
- 70 gdi Burro
- 100 gdi Parmigiano grattugiato
- Noce moscata
- Sale
Preparazione
Pulisci, lava e sbollenta i broccoletti.
In una padella versa un po’ di olio e uno spicchio d’aglio. Fai imbiondire l’aglio e aggiungi i broccoletti. Regola di sale e fai insaporire la preparazione per 15 minuti circa. In un’altra padella sbriciola la salsiccia e falla rosolare.
Prepara la besciamella: metti a scaldare il latte. Intanto versa in un pentolino il burro e lascialo sciogliere a fuoco moderato. Togli il pentolino dal fuoco e aggiungi la farina mescolando energicamente con la frusta. Rimetti sul fuoco e lascia dorare per circa un minuto il roux di burro e farina mescolando continuamente. Aggiungi il latte e continua a mescolare. Regola di sale. Aggiungi la noce moscata. Quando il composto comincia a bollire fallo addensare per 10 minuti circa mescolando continuamente. La besciamella deve avere la consistenza della crema pasticcera. Infine aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola bene.
Prendi una pirofila imburrala e versa sul fondo qualche cucchiaiata di besciamella. Posiziona due sfoglie di lasagna e ricopri con la besciamella. Distribuisci sopra la besciamella un po’ di broccoli passati in padella, un po’ si salsiccia rosolata e pezzettini di formaggio. Spolverizza con il parmigiano grattugiato e copri con altre due sfoglie di lasagna. Procedi come prima fino ad esaurimento delle sfoglie. Sull’ultimo strato metti besciamella e parmigiano grattugiato.
Copri la pirofila con un foglio di allumino. Inforna a 180°C forno statico per 20 minuti.
Dopo i 20 minuti di cottura togli il foglio d’allumino dalla pirofila e lascia dorare la lasagna per altri 15 minuti.
Consigli
Se hai poco tempo per stare in cucina puoi usare una confezione di broccoletti surgelata, lasciando cuocere i broccoletti direttamente in padella con l’olio, l’aglio e un po’ di acqua.