Lasagna Broccoli e Salsiccia

Le lasagne sono un simbolo della cucina italiana nel mondo.
Pasticciate, condite in tante versioni, al ragù, bianche, verdi, sono comunque un piatto ghiotto.
La lasagna broccoli e salsiccia è un piatto originale, sfizioso e dal sapore intenso. La salsiccia che uso io è quella calabrese fresca, ma potete usare qualsiasi tipo di salsiccia fresca. Le lasagne bianche sono molto apprezzate da mio marito ma questa versione è la preferita di mia figlia.
Durante il periodo invernale le preparo tante volte solo per lei.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 confezionedi Lasagne fresche
  • 500 gdi Broccoli
  • 2tocchetti di Salsiccia fresca
  • Formaggio filante
  • Parmigiano grattugiato
  • burro (per la pirofila)
  • PER LA BESCIAMELLA
  • 750 mldi Latte
  • 45 gdi Farina
  • 70 gdi Burro
  • 100 gdi Parmigiano grattugiato
  • Noce moscata
  • Sale

Preparazione

  1. Pulisci, lava e sbollenta i broccoletti.

    In una padella versa un po’ di olio e uno spicchio d’aglio. Fai imbiondire l’aglio e aggiungi i broccoletti. Regola di sale e fai insaporire la preparazione per 15 minuti circa. In un’altra padella sbriciola la salsiccia e falla rosolare.

    Prepara la besciamella: metti a scaldare il latte. Intanto versa in un pentolino il burro e lascialo sciogliere a fuoco moderato. Togli il pentolino dal fuoco e aggiungi la farina mescolando energicamente con la frusta. Rimetti sul fuoco e lascia dorare per circa un minuto il roux di burro e farina mescolando continuamente. Aggiungi il latte e continua a mescolare. Regola di sale. Aggiungi la noce moscata. Quando il composto comincia a bollire fallo addensare per 10 minuti circa mescolando continuamente. La besciamella deve avere la consistenza della crema pasticcera. Infine aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola bene.

    Prendi una pirofila imburrala e versa sul fondo qualche cucchiaiata di besciamella. Posiziona due sfoglie di lasagna e ricopri con la besciamella. Distribuisci sopra la besciamella un po’ di broccoli passati in padella, un po’ si salsiccia rosolata e pezzettini di formaggio. Spolverizza con il parmigiano grattugiato e copri con altre due sfoglie di lasagna. Procedi come prima fino ad esaurimento delle sfoglie. Sull’ultimo strato metti besciamella e parmigiano grattugiato.

    Copri la pirofila con un foglio di allumino. Inforna a 180°C forno statico per 20 minuti.

    Dopo i 20 minuti di cottura togli il foglio d’allumino dalla pirofila e lascia dorare la lasagna per altri 15 minuti.

Consigli

Se hai poco tempo per stare in cucina puoi usare una confezione di broccoletti surgelata, lasciando cuocere i broccoletti direttamente in padella con l’olio, l’aglio e un po’ di acqua.

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