Crea sito

Galette des Rois

La Galette des Rois è una ricetta originale francese della torta del re o torta dei Re Magi, un dolce di pasta sfoglia ripieno di crema alle mandorle, meglio conosciuta come la crema frangipane. Secondo la tradizione contiene una sorpresa (fava) ovvero una mandorla o un confetto; chiunque la trova nella propria fetta ha diritto ad essere il Re della giornata!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolidi Pasta sfoglia
  • 3uova
  • 125 gdi Zucchero
  • 125 gdi Farina di Mandorle
  • 125 gdi Burro
  • 1 cucchiainodi Essenza di mandorle
  • Un Pizzico di Sale
  • 1Mandorla o Confetto
  • 1tuorlo d’uovo

Per Spennellare

  • 1uovo
  • 2 cucchiaidi Latte

Per Lucidare

  • 50 gdi Zucchero
  • 50 mldi Acqua

Preparazione

  1. Prima di tutto srotoliamo i due rotoli di pasta sfoglia delicatamente in modo che non si formino crepe. Lasciamole, se necessario, un pò a temperatura ambiente.

    Prepariamo la crema frangipane montando il burro morbido con lo zucchero, l’essenza di mandorle ed un pizzico di sale. Uniamo, man mano, le uova fino ad ottenere un composto spumoso. Infine, aggiungiamo con una spatola la farina di mandorle e lavoriamo il tutto fino ad ottenere una crema densa e spalmabile.

    Riprendiamo una sfoglia di pasta sfoglia e spennelliamo 1 cm di bordo con un tuorlo sbattuto ed aggiungiamo al centro della sfoglia la crema frangipane.
    Adagiamo sulla crema la mandorla intera o il confetto, ovvero la “sorpresa” e l’altra sfoglia di pasta sfoglia.
    Sigilliamo bene il bordo pressando con il dito e poi con i rembi di una forchetta.

    Spennelliamo tutta la superficie con uovo e latte.

    Facciamo riposare in frigo per 30 minuti.

    Riprendiamo la torta dal frigorifero e pratichiamo un foro al centro della torta.

    Con uno stuzzicadenti, creiamo qualche foro in modo che la pasta sfoglia non si gonfi come un palloncino.

    Inforniamo a 180°C per 25-30 minuti.

    Prepariamo lo sciroppo di zucchero per lucidare la Galette des Rois, portando a bollore l’acqua e zucchero. Attendiamo un paio di minuti e spegniamo il fuoco.

    Una volta che il dolce è pronto, estraiamolo dal forno e spennelliamolo bene con lo sciroppo.

    Tagliamo a fette e occhio alla sorpresa 🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!