Le focaccine di patate sono un’idea simpatica per un antipasto goloso e saporito. Le focaccine di patate ripiene con prosciutto e formaggio è un piatto facilissimo e saporito, non richiedono lievitazione e possiamo farle con il ripieno che vogliamo. Dai, prepariamole insieme!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gdi Patate bollite
- 3 cucchiaidi Parmigiano grattugiato
- 4 cucchiaidi Fecola di patate
- 4 cucchiaidi Olio extravergine d’oliva
- sale
- q.b.di Prosciutto cotto
- q.b.di Fontina
Preparazione
Iniziamo la preparazione facendo bollire le patate. Scoliamo e facciamo raffreddare. Prendiamo una ciotola e schiacciamo le patate bollite ed aggiungiamo l’olio extravergine di oliva. Incorporiamo la fecola di patate mescolando il tutto con una forchetta. Infine aggiungiamo il parmigiano grattugiato e saliamo a piacere.
Prepariamo il prosciutto cotto e la fontina a dadini. Prendiamo un po’ di impasto (1 cucchiaio) ed appiattiamo con le mani. Mettiamo sopra un pò di prosciutto cotto e fontina e copriamo con altro impasto per ottenere una focaccina rotonda. Procediamo così fino ad usare tutto l’impasto.
In una padella antiaderente facciamo scaldare un filo di olio di oliva e mettiamo a cuocere le focaccine. Dopo 6-8 minuti circa le giriamo e le lasciamo cuocere dall’altro lato per lo stesso tempo. A questo punto le focaccine saranno ben dorate da entrambi i lati.
Serviamole ben calde.