I finocchi gratinati con prosciutto cotto sono un contorno sfizioso e saporito anche per chi non ama particolarmente i finocchi. Sono semplici da preparare e si abbinano molto bene alla carne.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgdi Finocchi
- 130 gdi Prosciutto Cotto
- 80 gdi Parmigiano Grattugiato
- Latte
- Sale
Per la Besciamella
- 350 gdi Latte
- 20 gdi Farina
- 35 gdi Burro
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Preparazione
Laviamo accuratamente i finocchi, eliminando le foglie esterne e tagliamo a metà delle fettine sottili.
Mettiamo in un tegame i finocchi, copriamo con il latte, salare e facciamo cuocere per 20 minuti, finché non diventeranno morbidi.
Iniziamo a preparare la besciamella, mettendo in un pentolino il latte da far scaldare. Nel frattempo, facciamo un roux di farina e burro che poi verseremo nel latte caldo. Insaporiamo con sale e noce moscata e facciamo cuocere per 5 minuti affinché la salsa non si addensi.
Prepariamo la nostra pirofila mettendo sul fondo qualche cucchiaio di besciamella. Scoliamo i nostri finocchi e sistemiamoli a strati nella nostra pirofila. Irroriamo ogni strato con la besciamella, il prosciutto cotto tagliato a listarelle ed il nostro formaggio grattugiato.
Inforniamo i nostri finocchi a 200°C gradi per 30 minuti.
I nostri finocchi con prosciutto cotto si possono servire sia caldi che a temperatura ambiente. Invece del prosciutto cotto, potete variare la ricetta con della pancetta dolce o affumicata per renderla ancora più gustosa.