Finocchi gratinati con prosciutto cotto

I finocchi gratinati con prosciutto cotto sono un contorno sfizioso e saporito anche per chi non ama particolarmente i finocchi. Sono semplici da preparare e si abbinano molto bene alla carne.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgdi Finocchi
  • 130 gdi Prosciutto Cotto
  • 80 gdi Parmigiano Grattugiato
  • Latte
  • Sale

Per la Besciamella

  • 350 gdi Latte
  • 20 gdi Farina
  • 35 gdi Burro
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Laviamo accuratamente i finocchi, eliminando le foglie esterne e tagliamo a metà delle fettine sottili.

    Mettiamo in un tegame i finocchi, copriamo con il latte, salare e facciamo cuocere per 20 minuti, finché non diventeranno morbidi.

  2. Iniziamo a preparare la besciamella, mettendo in un pentolino il latte da far scaldare. Nel frattempo, facciamo un roux di farina e burro che poi verseremo nel latte caldo. Insaporiamo con sale e noce moscata e facciamo cuocere per 5 minuti affinché la salsa non si addensi.

  3. Prepariamo la nostra pirofila mettendo sul fondo qualche cucchiaio di besciamella. Scoliamo i nostri finocchi e sistemiamoli a strati nella nostra pirofila. Irroriamo ogni strato con la besciamella, il prosciutto cotto tagliato a listarelle ed il nostro formaggio grattugiato.

  4. Inforniamo i nostri finocchi a 200°C gradi per 30 minuti.

I nostri finocchi con prosciutto cotto si possono servire sia caldi che a temperatura ambiente. Invece del prosciutto cotto, potete variare la ricetta con della pancetta dolce o affumicata per renderla ancora più gustosa.

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