Danubio Salato

Il Danubio salato è una preparazione fatta con pasta lievitata da preparare per qualsiasi occasione: un momento importante, una cena tra amici o una serata tranquilla in famiglia con la voglia di qualcosa di buono.
La pasta brioche caratteristica di questa preparazione morbida e profumata e il ripieno gustoso di salumi e formaggio lo rendono unico. Il mio consiglio: provatelo con gli amici, rimarranno stupiti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gFarina Manitoba
  • 1Uovo
  • 4 gLievito di birra secco
  • 280 mlLatte
  • 20 gZucchero
  • 40 mlOlio di oliva
  • 10 gSale
  • (PER LA FARCITURA)
  • 150 gMortadella
  • 150 gProsciutto cotto (o salame che più preferisci)
  • 250 gFormaggio filante (tipo Galbanino)
  • (PER SPENNELLARE)
  • 1Tuorlo d’uovo
  • 5 cucchiaiLatte
  • Semi di sesamo e semi di papavero ( a piacere)

Preparazione

  1. Metti nel boccale dell’impastatrice la farina, l’uovo e un po’ di latte tiepido dal totale nel quale avrete fatto sciogliere il lievito e lo zucchero. Aziona l’impastatrice per 1 minuto. Aggiungi un altro po’ di latte, l’olio e il sale e ricomincia ad impastare. Aggiungi il rimanente latte e continua a lavorare fino a quando l’impasto si presenta liscio, omogeneo e morbido.

    Togli l’impasto dal boccale e lavoralo ancora per qualche minuto su una spianatoia. Spennella con l’olio una ciotola e metti dentro l’impasto dopo aver formato una palla. Copri la ciotola con la pellicola, mettila nel forno spento con la luce accesa e lascia lievitare per 3 ore o fino al raddoppio del volume. Intanto taglia a piccoli pezzi la mortadella, il cotto o il salame che preferisci. Taglia a piccoli dadini il formaggio e mettilo in una ciotola.

    Trascorso il tempo di lievitazione prendi l’impasto e forma tante palline di circa 40 g l’una fino ad esaurimento dell’impasto. Con questa dose vengono circa 24 palline. Ricopri con carta da forno una tortiera di 28 cm. Prendi una pallina per volta stendila con le mani o con un mattarello e riempila con un po’ di mortadella e dadini di formaggio. Richiudi bene formando una pallina. Disponi le palline man mano che le riempi nella tortiera una accanto all’altra senza far toccare gli impasti.

    Copri con pellicola trasparente la tortiera e mettila in forno spento con la luce accesa per 30/40 minuti e lascia lievitare. Trascorso il tempo della seconda lievitazione accendi il forno a 180°C statico. Quando il forno arriva a temperatura spennella ogni pallina con il tuorlo d’uovo mischiato al latte. Inforna per 30 /35 minuti. Decora le palline con i semi di sesamo e di papavero.

Consigli

Puoi impastare il Danubio salato la sera prima mettendo solo 2 g di lievito e lasciando lievitare l’impasto nel ripiano basso del frigo. Togli dal frigo la ciotola il mattino dopo. Lascialo lievitare ancora in un luogo riparato per qualche ora e poi procedi con la preparazione.

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