I Cuculi sono dolci della tradizione meridionale che si preparano in occasione della Santa Pasqua e si preparano di varie forme e dimensioni per ogni caro della propria famiglia. A seconda del luogo hanno nomi diversi: Cuculi in Calabria, Cuddura cull’ova in Sicilia, Scarcelle in Puglia. La storia ci dice che hanno derivazione ortodossa. L’impasto assomiglia alla pasta frolla e si modellano a forma circolare intrecciate, a forma di cestino, di colomba, di borsetta per le bambine o a forma di omino per i maschietti. Tutte le forme sono decorate con uno o più uova (a seconda della grandezza della cuculi ma sempre in numero dispari) e codette di zucchero colorate.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 5Uova
- 200 gOlio di oliva
- 120 gLatte
- 500 gZucchero
- 2 bustineLievito in polvere per dolci
- 2 bustineVanillina
- PER DECORARE
- 10Uova
- Latte
- Zucchero semolato
- Codette colorate
Preparazione
Inizia la preparazione lavando molto bene le uova che userai per decorare, asciugale e mettile da parte.
In una ciotola rompi le uova e aggiungi lo zucchero, l’olio, il latte e mescola tutti gli ingredienti. Mischia la vanillina e il lievito con la farina. Aggiungi la farina poco alla volta al composto delle uova e mischia bene gli ingredienti. L’impasto deve essere omogeneo e un po’ appiccicoso.
Versa l’impasto su una spianatoia e aiutandoti con un po’ di farina forma una palla. Preleva un pezzo di impasto e modellalo nella forma che più ti piace.
Se vuoi fare la forma classica stendi un pezzo dell’impasto formando un filoncino e forma con esso una U al contrario con le punte in giù. Posiziona uno delle uova in alto e intreccia l’impasto 3 volte. Copri una teglia con carta forno e posiziona i cuculi distanti una dall’altra perché in cottura aumentano di volume. Dopo aver posizionato i cuculi sulla teglia decorali. Prepara delle bigoli sottili con l’impasto e mettile a croce sull’uovo per fermarlo. Decora la base dell’uovo con un altro bigolo di impasto. Con i rebbi di una forchettina schiaccia sui bigoli per formare un decoro. Spennella la superficie di ogni dolcetto con il latte e cospargi con un zucchero semolato e codette colorate. Accendi il forno a 180°C ventilato e inforna i cuculi per circa 18 circa o fino a quando la superficie è ben dorata.
Consigli
Se non hai la planetaria impasta gli ingredienti a mano in una ciotola.