Crostata classica con ricotta e marmellata di lamponi

La crostata classica con ricotta e marmellata di lamponi è un dolce facile e cremoso che si scioglie in bocca. Un dolce casalingo realizzato con una pasta frolla all’olio farcita con ricotta e uno strato di marmellata: potete scegliere quelle che più vi piace, il risultato sarà comunque ottimo. Dato che la crostata l’ha preparata mio figlio, ha optato per la marmellata di lamponi 🙂
Ottima da gustare per merenda o come dessert con una spolverata di zucchero a velo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 100 gdi Zucchero
  • 80 gdi Olio di semi
  • 320 gdi Farina
  • 8 gdi Lievito per dolci
  • 300 gdi Ricotta
  • 25 gdi Zucchero
  • Buccia di mezzo limone
  • 350 gdi Marmellata di lamponi

Preparazione

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’ olio di semi ed il lievito per dolci ed iniziamo a mescolare.

    Incorporiamo la farina ed impastiamo bene con le mani finché l’impasto non diventi liscio e omogeneo.

    Mettiamo da parte la pasta frolla ed iniziamo a preparare il ripieno. 

    In una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone.

    Prendiamo un foglio di carta forno e la pasta frolla e stendiamo una sfoglia spessa circa 1 cm direttamente sulla carta forno.

    Prendiamo una teglia rotonda unta d’olio e, aiutandoci con la carta forno, rovesciamo la sfoglia all’interno della teglia.

    Rifiliamo i bordi e spalmiamo il ripieno alla ricotta su tutta la superficie della frolla. Prendiamo la marmellata di lamponi e ricopriamo tutta la crostata distribuendola bene con un cucchiaio.

    Con la pasta frolla rimanente, stendiamo una sfoglia e ricaviamo delle striscioline per guarnire la crostata con la classica forma incrociando le strisce di pasta.

    Inforniamo a 170°C per 40 minuti.

    Lasciamo raffreddare e spolveriamo con dello zucchero a velo.

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