La crostata classica con ricotta e marmellata di lamponi è un dolce facile e cremoso che si scioglie in bocca. Un dolce casalingo realizzato con una pasta frolla all’olio farcita con ricotta e uno strato di marmellata: potete scegliere quelle che più vi piace, il risultato sarà comunque ottimo. Dato che la crostata l’ha preparata mio figlio, ha optato per la marmellata di lamponi 🙂
Ottima da gustare per merenda o come dessert con una spolverata di zucchero a velo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 100 gdi Zucchero
- 80 gdi Olio di semi
- 320 gdi Farina
- 8 gdi Lievito per dolci
- 300 gdi Ricotta
- 25 gdi Zucchero
- Buccia di mezzo limone
- 350 gdi Marmellata di lamponi
Preparazione
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’ olio di semi ed il lievito per dolci ed iniziamo a mescolare.
Incorporiamo la farina ed impastiamo bene con le mani finché l’impasto non diventi liscio e omogeneo.
Mettiamo da parte la pasta frolla ed iniziamo a preparare il ripieno.
In una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Prendiamo un foglio di carta forno e la pasta frolla e stendiamo una sfoglia spessa circa 1 cm direttamente sulla carta forno.
Prendiamo una teglia rotonda unta d’olio e, aiutandoci con la carta forno, rovesciamo la sfoglia all’interno della teglia.
Rifiliamo i bordi e spalmiamo il ripieno alla ricotta su tutta la superficie della frolla. Prendiamo la marmellata di lamponi e ricopriamo tutta la crostata distribuendola bene con un cucchiaio.
Con la pasta frolla rimanente, stendiamo una sfoglia e ricaviamo delle striscioline per guarnire la crostata con la classica forma incrociando le strisce di pasta.
Inforniamo a 170°C per 40 minuti.
Lasciamo raffreddare e spolveriamo con dello zucchero a velo.