Colombine di pan brioche

La ricetta che vi propongo è il frutto della mia curiosità e della mia voglia di provare sempre cose nuove spaziando dai primi piatti ai secondi ma soprattutto ai dolci. Queste colombine le ho trovate e fatte per la prima volta lo scorso anno in occasione della Santa Pasqua. Quest’anno i miei ragazzi mi hanno chiesto di rifarle sono troppo buone,con il loro gusto allieteranno le colazioni dei prossimi giorni di festa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioniper circa 24 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 230 gLatte tiepido
  • 3 gLievito di birra secco
  • 1Uovo
  • 50 gOlio di semi
  • 80 gZucchero
  • Scorza di 1arancia
  • PER DECORARE
  • Confettura di albicocche
  • Confettura d’arance
  • Gherigli di noci
  • Gocce di cioccolato
  • Latte
  • Zucchero semolato

Preparazione

  1. Versa nella ciotola della planetaria la farina, il lievito, il latte tiepido, l’uovo, l’olio e la scorza grattugiata dell’arancia. Aziona l’impastatrice fino a quando il composto non risulta liscio ed elastico. Versa l’impasto su un piano da lavoro e lavoralo con le mani formando una palla. Metti l’impasto in una ciotola e copri con pellicola trasparente. Metti la ciotola in un posto riparato o nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio dell’impasto circa 3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione prendi l’impasto mettilo sul piano di lavoro e dividilo a metà. Stendi una metà dell’impasto con il mattarello in una sfoglia alta 1 cm. Con un coppa-pasta o un bicchiere ritaglia tanti cerchi. Con un coltello a punta fai due tagli a mezzo cm dal bordo lungo i cerchi uno in alto e uno in basso lasciando unito l’impasto alle due estremità destra e sinistra.

  2. Metti al centro di ogni cerchio un cucchiaino di marmellata e sopra la marmellata il gheriglio di noce.

  3. Inverti i due tagli d’impasto portando quello in alto in basso e viceversa pressandoli sul cerchio. Allunga le due estremità esterne ( alla destra e alla sinistra della colombina) per creare la testa e la coda della colombina. Allunga da una parte formando il becco e creando l’occhio con una goccia di cioccolato. Taglia l’altra estremità a metà per formare la coda. Posiziona le colombine su una teglia coperta con carta forno e lascia lievitare per 20 / 30 minuti. Accendi il forno modalità statico a 180°C o ventilato 170°C. Prima di infornare spennella le colombine con un uovo sbattuto con un po’ di latte e spolverizza con zucchero semolato. Schiaccia bene il becco di ogni colombina e inforna per 15 /20 minuti.

consigli

Per decorare le colombine puoi usare la marmellata dal gusto che preferisci ma…..anche crema di cioccolato e granella di zucchero. Puoi anche congelare le colombine singolarmente e scongelarle quando hai voglia di qualcosa di buono.

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