La ricetta che vi propongo è il frutto della mia curiosità e della mia voglia di provare sempre cose nuove spaziando dai primi piatti ai secondi ma soprattutto ai dolci. Queste colombine le ho trovate e fatte per la prima volta lo scorso anno in occasione della Santa Pasqua. Quest’anno i miei ragazzi mi hanno chiesto di rifarle sono troppo buone,con il loro gusto allieteranno le colazioni dei prossimi giorni di festa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioniper circa 24 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Manitoba
- 230 gLatte tiepido
- 3 gLievito di birra secco
- 1Uovo
- 50 gOlio di semi
- 80 gZucchero
- Scorza di 1arancia
- PER DECORARE
- Confettura di albicocche
- Confettura d’arance
- Gherigli di noci
- Gocce di cioccolato
- Latte
- Zucchero semolato
Preparazione
Versa nella ciotola della planetaria la farina, il lievito, il latte tiepido, l’uovo, l’olio e la scorza grattugiata dell’arancia. Aziona l’impastatrice fino a quando il composto non risulta liscio ed elastico. Versa l’impasto su un piano da lavoro e lavoralo con le mani formando una palla. Metti l’impasto in una ciotola e copri con pellicola trasparente. Metti la ciotola in un posto riparato o nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio dell’impasto circa 3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione prendi l’impasto mettilo sul piano di lavoro e dividilo a metà. Stendi una metà dell’impasto con il mattarello in una sfoglia alta 1 cm. Con un coppa-pasta o un bicchiere ritaglia tanti cerchi. Con un coltello a punta fai due tagli a mezzo cm dal bordo lungo i cerchi uno in alto e uno in basso lasciando unito l’impasto alle due estremità destra e sinistra.
Metti al centro di ogni cerchio un cucchiaino di marmellata e sopra la marmellata il gheriglio di noce.
Inverti i due tagli d’impasto portando quello in alto in basso e viceversa pressandoli sul cerchio. Allunga le due estremità esterne ( alla destra e alla sinistra della colombina) per creare la testa e la coda della colombina. Allunga da una parte formando il becco e creando l’occhio con una goccia di cioccolato. Taglia l’altra estremità a metà per formare la coda. Posiziona le colombine su una teglia coperta con carta forno e lascia lievitare per 20 / 30 minuti. Accendi il forno modalità statico a 180°C o ventilato 170°C. Prima di infornare spennella le colombine con un uovo sbattuto con un po’ di latte e spolverizza con zucchero semolato. Schiaccia bene il becco di ogni colombina e inforna per 15 /20 minuti.
consigli
Per decorare le colombine puoi usare la marmellata dal gusto che preferisci ma…..anche crema di cioccolato e granella di zucchero. Puoi anche congelare le colombine singolarmente e scongelarle quando hai voglia di qualcosa di buono.