Cinnamon rolls

I cinnamon rolls o kanelbulle o girelle alla cannella è un dolce nato in Svezia diffuso come dolce da colazione o dessert in nord Europa e in America. In Svezia è particolarmente popolare e viene spesso consumato nella tradizionale pausa caffè con il dolce. Sono dei dolcetti lievitati, soffici e profumatissimi, che vengono coperti con un sottile strato di una mistura di burro, zucchero e cannella, quindi viene arrotolato, tagliato a fette e infine cotto. Composti da più girelle disposte una accanto all’altra, che in forno si gonfiano formano un unico blocco, decorate con glassa di zucchero! Una bontà davvero unica!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 girelle
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 60 gdi Zucchero
  • 5 gdi Lieviti di birra secco
  • 315 gdi Farina Manitoba
  • 300 gdi Farina 00
  • 120 gdi Acqua tiepida
  • 120 gdi Latte tiepido
  • 80 gdi Burro
  • 1uovo
  • Pizzico di sale

Per Aromatizzare e Spennellare

  • 115 gdi Zucchero semolato
  • 15 gdi Cannella in polvere
  • q.b.di Burro fuso

Per la Glassa

  • 200 gdi Zucchero a velo
  • q.b.di Acqua

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei cinnamon rolls facendo sciogliere il burro a fuoco dolce e lasciandolo poi intiepidire.

    Prendiamo una ciotola e versiamo dentro tutti gli ingredienti secchi, quindi la farina, lo zucchero, il lievito di birra secco ed il sale. Mescoliamo bene.

    In un’ altra ciotola versiamo l’acqua insieme al latte ed il uovo leggermente sbattuto. Aggiungiamo poi il burro fuso e mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno.

    A questo punto uniamo gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescoliamo fino ad ottenere un composto amalgamato.

    Trasferiamolo sul piano da lavoro e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Uniamo un pizzico di farina, se necessario, per lavorare il tutto più facilmente. L’impasto è pronto quando impastando le nostre mani risulteranno pulite.

    Ungiamo con del burro una ciotola e riponiamo l’impasto al suo interno, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per 30 minuti in forno spento con la luce accesa.

    Nel frattempo, prepariamo il mix per aromatizzare versando in una ciotola lo zucchero e la cannella in polvere. Mescoliamo per bene e teniamolo da parte.

    Riprendiamo l’impasto lievitato e sgonfiamolo sul nostro piano di lavoro leggermente infarinato con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 50×35 cm.
    Spennelliamo con il burro fuso e cospargiamo con ¾ del mix aromatizzante di zucchero e cannella distribuendolo su tutta la superficie.

    A questo punto procediamo ad arrotolare l’impasto cominciando a sollevare delicatamente il lato più lungo e procediamo ad arrotolare un po’ alla volta facendo attenzione ad arrotolare strettamente senza schiacciare l’impasto. Ottenuto il rotolo, modelliamolo con le mani.

    Dividiamo a metà il rotolo e suddividiamo ancora in dischi con una larghezza di circa 3-4 cm fino ad ottenere una dose di 12 girelle. Modelliamo leggermente con le mani per arrotondare la forma.

    Ungiamo una teglia rettangolare da 30x20cm e cospargiamola con il ¼ restante mix di zucchero e cannella.

    Sistemiamo le girelle nella teglia distanziandole tra loro di 1 cm circa. Una volta disposte tutte le girelle, schiacciamole delicatamente con le dita per rendere omogenea la forma di ogni girella.

    Copriamo con pellicola trasparente lasciamo lievitare per altri 30 minuti.

    Trascorso il tempo, le girelle saranno raddoppiate e possiamo passare alla cottura.

    Inforniamo in forno statico a 180°C per 30 minuti.

    Una volta cotte lasciamole raffreddare completamente.

    Per preparare la glassa versiamo lo zucchero a velo in un recipiente ed uniamo l’acqua poco alla volta e iniziamo a mescolare. Aggiungiamo, se necessario, sempre un cucchiaio alla volta d’acqua, fino ad ottenere una consistenza vischiosa. Cospargiamo i nostri cinnamon rolls con la glassa prima di gustarli.

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