Ciambelline di Carnevale


Questa ricetta mi è stata data qualche anno fa da una mia carissima amica.
Non è carnevale senza ciambelline.
Ogni volta che le preparo è una festa per tutti, grandi e piccini!!!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 20 ciambelline

  • 350 gFarina 00
  • 150 gPatate
  • 85 gZucchero
  • 40 mlOlio di semi
  • 2Uova
  • 1 bustinaVanillina
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiLatte
  • 1 pizzicoSale
  • Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione delle ciambelline di carnevale


  1. Lava le patate e mettile in un pentolino coperte con acqua fredda. Lasciale cuocere per 20 minuti. Prima di spegnere il fuoco controlla la cottura bucando le patate con uno stecchino di legno. Una volta cotte sbucciale e passale con lo schiacciapatate.

    Versa nella planetaria (o in una ciotola se impasti a mano) le uova e lo zucchero. Aziona per un minuto.

    Aggiungi il lievito sciolto in 3 cucchiai di latte tiepido.

    Aggiungi le patate schiacciate e fredde, la farina, la vanillina, il sale e l’olio. Aziona l’impastatrice fino a quando il composto non è ben amalgamato.

    Versalo in una terrina. Coprilo con pellicola trasparente e lascialo lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 3 ore.

    Stendi l’impasto con il mattarello su una spianatoia.

    Con un coppapasta forma le ciambelline dello spessore di 1 cm.

    Lasciale lievitare coperte per mezz’ora circa.

    Friggile poche alla volta in abbondante olio.

    Una volta cotte mettile su carta assorbente e ancora calde passale nello zucchero semolato.

    Le ciambelline sono pronte da gustare.

Consigli

In alternativa al lievito fresco puoi usare mezza bustina di lievito di birra disidratato.

Se non hai il coppapasta usa un bicchiere per formare le ciambelline e un tappo delle bottiglie d’acqua per il buco centrale.

Rimpasta i ritagli per formare altre ciambelline.

Sono buone anche fredde.

Io le conservo in una ciotola nel forno. Si mantengono morbide per 2/3 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria