La ciambella salata è una torta rustica senza lievitazione stuzzicante e soffice, ideale per un antipasto nel giorno di Pasqua, aperitivi, pranzi o cene informali a buffet. La sua preparazione è facile e veloce perchè è sufficiente mescolare gli ingredienti secchi a quelli liquidi e poi aggiungere all’impasto salumi e formaggi. Un Rustico svuota frigo che si prepara in pochissimi minuti. E’ una ciambella molto versatile, che potrete personalizzare con i formaggi ed i salumi che più preferite.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova
- 250 gdi Ricotta
- 100 mldi Latte
- 60 mldi Olio extravergine di Oliva
- 320 gdi Farina
- 1 bustinadi Lievito per torte salate
- q.b.di Sale
- q.b.di Pepe
- 200 gdi Fontina
- 200 gdi Pancetta affumicata
- 200 gdi Salame
Preparazione
Lavoriamo, con una frusta a mano, le uova con la ricotta affinché non sia tutto ben amalgamato.
Aggiungiamo il latte e l’olio extravergine d’oliva, continuando a lavorare il tutto per bene.
Poi, mettiamo, nel composto di ricotta, la farina setacciata ed il lievito per le torte salate. Aggiustiamo di sale e pepe, continuando a lavorare con un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo la pancetta, la fontina ed il salame tagliati a cubetti.
Trasferiamo il tutto in uno stampo da ciambella ben oleata.
Inforniamo a 180° per 40 minuti.
Lasciamo raffreddare e tagliamo a fette.