Castagnole golose all’alchermes

Nella tradizione italiana le castagnole sono considerate uno dei simboli del Carnevale. Gli ingredienti principali sono uova, zucchero, farina e burro. Dopo averli impastati si formano delle palline grandi come una noce che vengono poi fritte in olio bollente. Vengono servite con zucchero a velo o, in alcune varianti, con miele o alchermes. Ne esistono varie tipologie: una senza ripieno ed un’altra con ripieno alla crema pasticcera, panna o cioccolato. Io vi voglio proporre le castagnole senza ripieno all’alchermes.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni20 palline
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi Farina
  • 70 gdi Zucchero
  • 70 gdi Olio di semi
  • 8 gdi Lievito per dolci
  • 2Uova

Per la Bagna

  • 100 gdi Acqua
  • 1 bicchierinodi Alchermes
  • 50 gdi Zucchero
  • Olio di arachidi per friggere

Preparazione

  1. Prepariamo la bagna facendo bollire l’acqua con l’alchermes e lo zucchero. Facciamo raffreddare.

    In una ciotola, lavoriamo con le fruste, le uova con lo zucchero ed olio di semi. Aggiungiamo la farina e lievito per dolci. Prendiamo il nostro impasto continuando a lavorarlo con le mani per qualche minuto.

    Prepariamo un vassoio con la carta forno e spolverizziamo con della farina.

    Preleviamo un pezzettino di impasto, arrotondiamo formando una pallina.

    Iniziamo a friggere le nostre castagnole, poco alla volta, in abbondante olio caldo. Le scoliamo appena avranno raggiunto una bella doratura.

    Bagniamo le castagnole nell’alchermes e poi arrotoliamole nello zucchero semolato.

3,5 / 5
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