Caprese nocciolato

La torta caprese è un dolce originario dell’isola di Capri, a base di cioccolato fondente e mandorle che, all’assaggio, deve risultare morbida e umida per essere perfetta. Questo dolce sarebbe nata in seguito ad un errore del cuoco caprese Carmine Di Fiore che, nel 1920, dimenticò di aggiungere la farina all’impasto. Il risultato fu un dolce buonissimo con una crosticina croccante all’esterno ed un cuore umido.
La torta caprese che vi voglio proporre oggi è un pò rivisitata … Per realizzarla, ho utilizzato la farina di nocciole al posto delle mandorle … Buonissima e golosissima come la classica caprese, facile da preparare che conquista tutti con la sua semplicità.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gdi Farina di Nocciole
  • 125 gdi Cioccolato fondente
  • 130 gdi Burro
  • 3Uova
  • 140 gdi Zucchero
  • Buccia grattugiata di un arancia
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciogliamo, in un pentolino, il burro con il cioccolato fondente a fuoco basso, girando continuamente con un cucchiaio di legno.

    In una ciotola, montiamo i tuorli con 100 g di zucchero e la scorza di un arancia, affinché il composto non diventi liscio e spumoso. Aggiungiamo poi il cioccolato sciolto e montiamo leggermente con le fruste elettriche. Poi, aggiungiamo la farina di nocciole e mescoliamo con una spatola.

    In un’altra ciotola montiamo gli albumi a neve con il restante zucchero.

    Aggiungiamo gli albumi montati al composto precedente e mescoliamo delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto, che dovrà risultare un pò gonfio.

    Imburriamo ed infariniamo una teglia da 20-22 cm, versiamo il composto e livelliamo la superficie.

    Inforniamo la torta a 170°C per 30-35 minuti.

    Facciamo la prova stecchino che dovrà uscire umido.

    Sforniamo e lasciamo raffreddare.

    Decoriamo con dello zucchero a velo e serviamo.

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