I bucatini all’amatriciana sono un grande classico della cucina italiana, un primo piatto simbolo della cucina italiana a base di semplici ingredienti come i bucatini, pomodoro, guanciale e pecorino. La pasta all’amatriciana è un primo semplice ed economico, dal successo garantito.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gdi Bucatini
- 350 gdi Pomodori pelati
- 150 gdi Guanciale a fette spesse
- 70 gdi Pecorino
- 1peperoncino (facoltativo)
- Mezzo bicchieredi Vino rosso
- q.b.di Olio extravergine d’oliva
- q.b.di Pepe
- q.b.di Sale
Preparazione
Prendiamo una padella e scaldiamo l’olio. Aggiungiamo il guanciale tagliato a listarelle di circa un paio di centimetri. Quando inizierà a fondere, uniamo il peperoncino (facoltativo). Rosoliamo il guanciale per qualche minuto e sfumiamo con del vino rosso. Lasciamo evaporare, scoliamo il guanciale e teniamolo da parte.
Nella stessa padella mettiamo i pomodori pelati schiacciati, regoliamo di sale e cuociamo per lo stesso tempo di cottura della pasta, che nel frattempo avremo buttato all’interno di una casseruola con acqua bollente salata.
Quando sarà quasi giunta a cottura uniamo il guanciale alla salsa di pomodoro ed eliminiamo il peperoncino (facoltativo).
Scoliamo la pasta al dente e trasferiamola nella padella con il sugo.
Fuori dal fuoco aggiungiamo il pecorino grattugiato e regoliamo di pepe fresco.
Mescoliamo bene e serviamo subito completando la nostra pasta all’amatriciana con altro pecorino grattugiato.
Buon appetito!!