Tronchetto di Natale

Il tronchetto di natale è un dolce scenografico, dal gusto molto delicato. Potete decidere di aromatizzarlo al gusto che più vi piace, inoltre la sua raffinatezza lo rende ideale per ogni occasione!

tronchetto di natale
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 1 tronchetto
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 4 Uova
  • 110 g Zucchero
  • 80 g Farina
  • q.b. Coloranti alimentari

Per la farcia

  • 125 g Mascarpone
  • 125 g panna da montare
  • 25 g Zucchero a velo
  • 200 g Pasta di pistacchi
  • q.b. Granella di pistacchi

Per la copertura

  • 125 g panna
  • 80 g Cioccolato fondente
  • 50 g Cioccolato al latte

Preparazione

Per il pan di spagna

  1. Per preparare il tronchetto di natale iniziamo dalla base; in una terrina rompiamo 4 uova intere aggiungiamo lo zucchero e montiamo con delle fruste elettriche per almeno 5 minuti.

  2. Quando il comporto sarà raddoppiato aggiungiamo 5 gocce di colorante in gel BLU, questo renderà il composto verde. Ora delicatamente aggiungiamo la farina setacciata.

  3. tronchetto di natale

    Preriscaldiamo il forno a 200° statico e foderiamo una placca da forno con la carta da forno. Ci versiamo il nostro composto e inforniamo per 20 minuti.
    Trascorso questo tempo mettiamo il pan di spagna sopra un foglio di pellicola trasparente, arrotiamo e facciamo raffreddare!

Per la farcia

  1. Per preparare il ripieno del tronchetto di Natale, montiamo la panna, (se è ben fredda questa operazione sarà più facile) aggiungiamo lo zucchero, il mascarpone e la pasta di pistacchi. Mescoliamo tutto per creare una crema vellutata!

Per la copertura

  1. In una pentola portiamo a bollore la panna per cucina. Intanto tagliamo a pezzetti la cioccolata al latte e fondente. Successivamente versiamo la panna sopra la cioccolata e mescoliamo fino a che i due composti non si saranno uniti e la cioccolata sciolta. Lasciamo riposare 30 minuti prima di usare!

COMPOSIZIONE

  1. Per comporre il tronchetto di natale, stendiamo con uno leccapentole la farcia al pistacchio, sopra ci mettiamo una spolverata di granella di pistacchi e arrotialiamo.

    Ora diamo la forma a tronchetto tagliano le estremità per livellare e con tanta pazienza, o con un coltello o una sacca da pasticceria copriamo il tronchetto con la glassa alla cioccolata.

    Ora non vi resta altro che far riposare il vostro tronchetto in frigo e servire fresco!

Note

Il tronchetto di natale si conserva anche 3 giorni in frigo ben chiuso!

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