- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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280 g Pasta
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150 g Pecorino romano
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150 g pancetta stufata
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q.b. olio, sale
Preparazione
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Per prima cosa, per preparare la mia pasta alla gricia, tagliamo la pancetta stufata a dadini e grattugiamo il pecorino Romano.
Mettiamo la fuoco l’acqua e saliamo.
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Ora concentriamoci sul condimento, in una wok antiaderente saltiamo la pancetta con dell’olio di mais fino a farla rosolarla per bene.
Una volta cotta la pasta, la spadelliamo con la pancetta dove avremmo aggiunto il pecorino, per mantecare il tutto.
Se vedete che il tutto resta molto denso e non si crea la cremina, aggiunte un po’ di acqua di cottura della pasta.
Ora servite la pasta, dove aggiungerete un giro di pepe e dell’altro pecorino.
Note
La pasta alla grigia è l’antenata della pasta all’amatriciana. Nasce nelle zone di Amatrice come pasta povera, infatti la ricetta originale usa prodotti del luogo (sempre preferibili a prodotti di altre zone, per esaltare e rendere giustizia ai veri sapori). In mancanza del guanciale di Amatrice e del pecorino di Amatrice, ci si arrangia come si può.
La pasta alla grigia è buona fatta a mangiata!