Gnocchetti tirolesi

Gnocchetti tirolesi
Gnocchetti tirolesi

Conoscete la ricetta dei gnocchetti tirolesi o spaztles? Sono dei gnocchetti originari della Germania, oggi molto conosciuti, e molto apprezzati, nel Tirolo. Ci sono varie alternative di impasto, infatti possono essere bianchi, quindi con un impasto base, oppure verdi, con l’aggiunta di spinaci, o al pomodoro, alla barbabietola e via così…

 

In questa mia ricetta ho deciso di farli verdi, e li ho conditi con una salsa al gorgonzola.

 

La ricetta è molto semplice, mentre gli ingredienti per 3 persone sono:

250gr farina 00

250gr spinaci

3 uova

100gr latte

sale, noce moscata

Mentre per la salsa al gorgonzola ho usato:

1 bicchiere di latte

2 cucchiai abbodanti di gorgonzola

40gr burro

PROCEDIMENTO

Per prima cosa lessiamo gli spinaci (se li usate surgelati basta scongelarli!) e li strizziamo per bene. Successivamente cerchiamo di tagliarli piccolino (in alternativa potete anche frullarli).

Gnocchetti tirolesi
Gnocchetti tirolesi

In una terrina mescoliamo la farina, le uova, il latte, gli spinaci, regoliamo di sale e aggiungiamo un bel pizzico di noce moscata.

Mescoliamo bene fino a creare una bella pastella liscia.

Gnocchetti tirolesi
Gnocchetti tirolesi

Da parte per preparare la salsa, in una pentola mettiamo il latte, il burro e il formaggio e facciamo sciogliere.

Gli gnocchetti tirolesi si lessano, prepariamo quindi una pentola con acqua salata e un filo di olio di mais per evitare che si attacchino.

Quando bolle appoggiamo lo strumento per fare gli gnocchetti e li creiamo.

Strumento per gli gnocchetti tirolesi
Strumento per gli gnocchetti tirolesi

Quando vengono a galla sono cotti, e non vi resta altro che buttarli nel sugo e mangiarli!

NOTE

Potete creare sughi diversi, potete usare semplicemente burro ed erba cipollina e abbondante grana; oppure della panna, prosciutto e funghi…insomma liberate la fantasia!

Vi consiglio però di non conservarli, ma di farli e gustarli!